搜尋功能列 全國藝文搜尋YAHOOGoogle
文化高雄宅急便 播放音樂
搜尋
您是第 044890943 位訪客
 
 
葉石濤全集

    1~ 5冊:小說卷
    7~12冊:隨筆卷
   13~19冊:評論卷
      20冊:資料卷
   21~23冊:翻譯卷new
    

 

 

 

 
  • 下載解壓縮後,執行資料夾內的 startCD 程式即可。若覺得字太小,可按滑鼠右鍵選擇「縮放物件」,再按滑鼠右鍵選擇「實際尺寸」即可單張放大頁面,讀後再按ESC鍵即恢復翻書狀態。〈限用Window作業系統〉
小說卷
隨筆卷
評論卷
全集 1 - 小說卷一
(124MB)
全集 2 - 小說卷二
(129MB)
全集 3 - 小說卷三
(115MB)
全集 4 - 小說卷四
(110MB)
全集 5 - 小說卷五
(111MB)
全集 6 - 隨筆卷一
(112MB)
全集 7 - 隨筆卷二
(107MB)
全集 8 - 隨筆卷三
(101MB)
全集 9 - 隨筆卷四
(96MB)
全集10- 隨筆卷五
(105MB)
全集11- 隨筆卷六
(63MB)
全集12- 隨筆卷七
(89MB)
全集13- 評論卷一
(125MB)
全集14- 評論卷二
(106MB)
全集15- 評論卷三
(111MB)
全集16- 評論卷四
(100MB)
全集17- 評論卷五
(115MB)
全集18- 評論卷六
(117MB)
全集19- 評論卷七
(126MB)
資料卷
翻譯卷new
 
全集20 - 資料卷
(100MB)
   
全集21 - 翻譯卷一
(142MB)
全集22 - 翻譯卷二
(117MB)
全集23 - 翻譯卷三
(106MB)
 

  葉石濤的文學成就,正如一部台灣現代文學發展史。寫作文類擅長小說、隨筆與評論,並有零星的詩歌創作。出版過二十幾本小說、二十幾本的翻譯、電視的劇本等等。本次全集主要收錄與文學相關的創作:小說卷5冊、隨筆7冊、評論7冊、資料卷1冊總計約有600萬字。葉石濤一生波折,為了生活之需,亦曾翻譯推理小說、生活小品、股市金融書籍以及松永正義評論文字等。

  葉石濤畢生的寫作心血結晶《葉石濤全集》在國立台灣文學館與高雄市政府文化局及出版團隊文學台灣基金會攜手努力下,歷經3年的資料蒐集彙整、校對編印工作,終在2008年4月正式完成20冊的出版,為台灣文壇再添佳話。

  《葉石濤全集》資料篇幅龐大,共有20冊,包括小說卷5冊、隨筆卷7冊、評論卷7冊、資料卷1冊。第一階段出版小說卷5冊,其餘15冊,各項資料的蒐集研究,已由國立台灣文學館及其前身國家文化資產保存研究中心整理完竣;由葉石濤生命中最重要的兩個城市──台南市及高雄市重要的文化機關-國立台灣文學館與高雄市政府文化局負責出版,別具意義。

  葉石濤1925年出生於台南府城,16歲開始寫作,18歲時即有作品在《文藝台灣》刊出。台南二中畢業後,到《文藝台灣》任職,師事西川滿(1908-1999,日治時期台灣重要作家,創辦台灣文藝),業石濤於戰爭時期即已參加文學活動。戰後,他是少數沒有受到語言轉換障礙停頓創作的作家,以日文創作爭取到繼續創作發表的機會,也在1950年以前,學會以華文發表作品。

  葉石濤是小說家,也是戰後台灣文學最重要的文學評論家,更是文學史家。他的小說以不斷創新的風格和題材,開風氣之先,獨領風騷。他的評論立足台灣,強調台灣文學的自主性,建立了具有台灣意識的台灣文學論述及史觀,他的《台灣文學史綱》是第一部以台灣人觀點寫出來的台灣文學史。

  葉石濤先生於1965年遷居高雄市,定居於左營蓮池潭畔,在此之前,他定居在台南市。雖然許多小說的場景、人物都以台南市為背景,但絕大部分作品,都是定居高雄左營時寫的。因此由這兩個城市的文化機構出版全集,不但是美麗的結合,連葉老自己也都十分滿意。

  葉石濤的小說創作跨越二次大戰前後(日治時代及光復後),歷經日文、華文兩個階段;由20世紀中葉寫到21世紀,有1940年代的日文作品,也有21世紀初的新作,風貌多變。青年時期,他是Romance(羅曼史)小說的信仰者;戰後初期他走的是批判寫實主義的新風格;60年代的白色恐怖時期,則發展出黑色幽默的新路線;80年代以後,更出現白色恐怖經驗小說、多種族風貌小說、異色小說等多重面貌。

指導單位:高雄市政府文化局、行政院文化建設委員會

主辦單位:高雄市政府文化局、國家台灣文學館籌備處

承辦單位:財團法人文學台灣基金會

出版日期:2008年4月

定  價:精裝每套新台幣8000元
平裝每套新台幣7000元

經銷展售:五南文化廣場04-22260330
春暉出版社07-7613385
文建會員工消費合作社02-23434168
國家台灣文學館籌備處06-2217201

作  者:葉石濤
策  劃:鄭炯明、陳坤崙
主  編:彭瑞金

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告