高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002029395 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

107傑出團隊-新世界掌中劇團
瀏覽數:144
發佈日:2018/9/12
崁入語法
內容摘要:
劇團中文名稱:新世界掌中劇團
劇團英文名稱:New - World Glove Puppetry Theatre
劇團宗旨:『奠基傳承〜很好的表演藝術傳統、發揚創新〜很靈活的創新思維』
創團團長:王清為 先生
現任團長:王泰郎 先生
創立時間:民國59年(1970年)6月、民國69年(1980)8月29日正式立案
新世界掌中劇團(以下簡稱本團),是高雄市在地深耕40多年的資深劇團,本團為大高雄地區(嘉義以南)唯一新世界派系(布袋戲三大派(五洲、閣、世界))傳承之劇團,歷經戲院內台戲與廟口野台戲的競爭洗禮,也經過多方的努力與耕耘新世界掌中劇團也成為高雄知名的布袋戲劇團。
民國76年現任團長 王泰郎 先生,開始接任主演口白,並於同年榮獲全國戲劇比賽總冠軍(囊括最佳優等獎、最佳演技獎、最佳舞台獎等三大獎項),王清為團長見其子青出於藍,鑒於文化技藝傳承之重要且秉持藝術求新求變的信念,於是急流勇退正式交棒,由王泰郎先生正式掌團演出!本團自創團以來致力布袋戲文化的傳承與創新,除重視布袋戲藝術文化的傳承,更不斷追求表演技藝的卓越創新,並連續六年(民國98〜103年)獲選為高雄市扶植傑出團隊至今,劇團受到各界肯定,各地邀演不斷,近幾年並經常受邀出國演出,展現亮眼成績,並再度打響高雄新世界掌中劇團名號。
2015劇團以精心製作的創新武俠金光戲《風雲再起~幻海星塵》獲選為國藝會2015布袋戲製作及發表專案的演出團隊,觀眾場場爆滿,被評為是此專案歷年來成績最亮眼的演出。
2018獲選為高雄市扶植傑出團隊同時以創新武俠金光戲《幻海星塵~不滅傳說》獲選為傳藝中心開枝散葉計畫新作發表計畫演出團隊。



相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
2018高雄文藝獎得主-巴代
卑南族作家,漢名林二郎,長年以軍人職涯訓練的嚴謹紀律,超強執行力,蹲伏在岡山眷村住家寫作,為近十年國內少見專攻歷史小說創作的好手,因感受到部落文化如何與之重建的迫切使命,透過文學,...
閱讀全文
2018高雄文藝獎得主-王隆興
高雄在地企業家,深知文化藝術及教育有助於高雄整體文化素養提升及改變城市內涵,多年來贊助本市音樂發展與表演藝術活動,不遺餘力,並支持市立圖書館建置開館、購書經費,讓更多市民在閱讀中獲...
閱讀全文
2018高雄文藝獎得主-張新國
承襲家族「永興樂皮影劇團」事業與演出,並予以發揚光大,現任劇團藝術總監,精通前後場表演與皮偶雕刻,純熟精湛,技藝優異,亦不斷創新研發,結合時代語言,開創更為寬廣的皮影戲發展空間。
閱讀全文
2018高雄文藝獎得主-盧明德
長年於學校擔任美術專科教師,推動中等、高等藝術教育,培植藝術人才,耕耘奉獻杏壇已逾四十年,2006年於高師大藝術學院創立全台首所跨領域藝術研究所,為南台灣藝術相關科系開創新頁。
閱讀全文
2018高雄文藝獎得主-財團法人文學台灣基金會
《文學台灣》(前身為《文學界》)是由南部作家及台灣文學研究者成立的雜誌,出刊以來即為國內重要的文學期刊。為使《文學台灣》走得更穩健,一群由文學界、醫界及熱心文化人士於1996年組成...
閱讀全文

522 1 2 3 4 5 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2018高雄電影節
裸:泰德美術館典藏大展
高雄庄頭藝穗節來囉
2018KSAF-《侏儸紀公園_》草地音樂會
2018KSAF-《跳吧!!Robot》
2018KSAF-《演吧!流山兒_十二夜》
2018KSAF-《舞吧_卡門》
2018高雄春天藝術節_-_見城介紹影片
2018KSAF-《吶喊窒愛》
2017高雄水陸戲獅甲
2017高雄電影節
飛閱臺灣─齊柏林紀念攝影展

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告