第99891582 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
文化中心
首頁 文化中心
陳憶萱法國號獨奏會
*主辦單位:六藝樂集
*演出時間:108/07/12 (五) 陳憶萱法國號獨奏會19:30~21:30
*演出地點:音樂館
*演出單位:陳憶萱
*聯絡電話:07-2256360
*入場方式:售票
*售票系統: (票價:100)[已過該場次演出時間,無法訂票]
作品1
~【音樂會緣起】

      發表三年來在新加坡楊秀桃音樂學院學習的成果,發揚大眾對獨奏法國號的認識,展現法國號從古典樂派到近代樂派的曲風。

 

【獨奏家簡介】

 陳憶萱

     1998年出生於高雄。九歲起學習法國號,先後畢業於陽明國小管樂班、陽明國中管樂班、高雄中學音樂班,曾師事於陳嬿羽、王儷靜以及沈柏鑫老師。2016年以全額獎學金考入現新加坡楊秀桃音樂學院,現就讀三年級,師事於韓小光老師。2013年榮獲全國學生音樂比賽法國號獨奏第三名。

【演出曲目】

♪ 莫札特:第二號法國號協奏曲 K.417

    W.A.Mozart: Horn Concerto No.2 in E-flat Major K.417 (15分.)

 

♪ 戴維斯:海鷹

    Peter Maxwell Davies: Sea Eagle (9分)

 

♪ 基爾:F大調法國號協奏曲 Op.23

    Clemens August Kiel: Horn Concerto in F Major, Op.23 (15分)

 

♪ 葛利耶爾:降B大調法國號協奏曲 Op.91 (23分)

    Reinhold Gliere: Concerto for Horn in B-flat Major, Op.91

 

【曲目介紹】

莫札特:第二號法國號協奏曲 K.417

W.A.Mozart: Horn Concerto No.2 in E-flat Major K.417

    莫札特總共譜寫了四首法國號協奏曲,而這四首協奏曲都是為他在薩爾茲堡工作的好朋友羅特凱普而作。依照作曲年份,第二號協奏曲其實是第一首完成的作品。莫札特曾在譜上寫下「憐憫驢子、牛、笨呆的羅特凱普而作」來調侃他的好朋友。

    第一樂章始於樂團演奏一個輕快而簡短的呈示部,接著法國號開始演奏一個新的旋律。發展部轉成了小調,但是依舊保持了輕快而優美的旋律。第二樂章行版完美呈現了法國號中音域圓潤飽滿的音色。第三樂章為輪旋曲,在此樂章,莫札特使用了 6/8拍展現出打獵的感覺,以及表現最原始的法國號—獵號的音色。



戴維斯:海鷹

Peter Maxwell Davies: Sea Eagle

    戴維斯為一名英國作曲家,早年在曼徹斯特音樂學院求學。於1993年受封勳爵,並於2004年任女王音樂指導。戴維斯是英國著名的先鋒派作曲家,對序列音樂有著強烈的興趣,同時作品受到文藝復興音樂和東方音樂的影響,形成獨特的創作風格。海鷹這首曲子運用了法國號非常廣大的音域特色表現出了海鷹在廣闊的海上自由的飛翔。同時戴維斯使用了一些裝飾音表示拍動翅膀的感覺,並在最後使用非常多快速音群搭配非常廣的大跳來表示身為掠食者的海鷹。



基爾:F大調法國號協奏曲 Op.23

Clemens August Kiel: Horn Concerto in F Major, Op.23

        基爾(1813~1871)出生於德國,為一位作曲家、指揮,以及小提琴家。他的父親是一位歌唱老師。1831年,基爾成為了德國作曲家—史博(Ludwig Spohr)的小提琴以及指揮學生,隔年成為加入德特蒙交響樂團並於1837年成為全職指揮家。這首法國號協奏曲是寫給德特蒙交響樂團的法國號手—奧古斯特⋅柯德斯。

    第一樂章熱情的快板中,開頭的主題在整個樂章裡不停的變化,而在這些變化裡,是由主奏與伴奏互相交織的主題而形成的。

    第二樂章較快的甚緩版中,基爾使用了較有歌唱性的6/8拍,並且他所使用的和聲進行與樂章風格都能讓人聯想到法蘭茲⋅史特勞斯(Franz Strauss)的c小調法國號協奏曲第二樂章。

    第三樂章輪旋曲中,基爾在稍快版的速度使用了許多的十六分音符,六連音,以及大跳來展現出法國號也能吹奏出非常靈巧的音樂。



葛利耶爾:降B大調法國號協奏曲 Op.91 (23分)

Reinhold Gliere: Concerto for Horn in B-flat Major, Op.91

    19世紀早期,隨著轉閥式法國號漸漸開始普及,法國號真正成為了一個可以做為獨奏樂器的樂器。葛利耶爾所譜寫的這首協奏曲完美呈現了所有法國號的力量以及所能表現出的精湛技藝。這首法國號協奏曲是為了當時為莫斯科大劇院法國號演奏家瓦列裡•波勒克(Valeri Polekh),在譜寫的過程中,葛利耶爾與波勒克有著密切的互動,因而能夠寫出這麼一首完美呈現的法國號協奏曲。此曲的靈感來自於柴可夫斯基的小提琴協奏曲,因此這首協奏曲飽含了柴可夫斯基小提琴協奏曲激動人心的感覺,並結合了葛利耶爾最擅長的史詩般的和聲。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close