第102595829 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
文化中心
首頁 文化中心
「打開畫匣子-美術在高雄」遊楷-謝漢三書法展
*活動型態:書法篆刻
*展覽地點:雅軒
*開始日期:109/01/22
*截止日期:109/02/02
作品1
作品1


    「君子務本,本立而道生」,書法修習中以楷體為入門,同時也是根本功夫,堅持不懈的修行與練習中去領會作品中的精神及技巧的掌握,屬於自己的書法之道才會在作品中貫徹而顯出。謝漢三認為現今多以藝術角度觀看書法作品,但若從領會角度去觀賞,會發現每一個作品都是功夫技巧的展現及其精神之體現。

    「遊楷」為謝漢三本次展覽的主旨,其中含有兩個層次:一為遊歷楷書各體勢,二是「乘物以遊心」之意。前者是技巧功夫修習的必經歷程,後者則是期望作品所能達到的精神境界。遊歷楷書各體,勢必須大量臨摹與參考歷代各名家作品,但秉持著欣賞和視其為楷模的態度來修行楷書,相信亦可接近於「正而不拘,莊而不險」的境界。期望達到此境界,謝漢三認為自己需加強多方面的條件,最基本為三樣:一為知識涵養的內化、二為習寫書法的精神修為、三為技巧勁道的拿捏,缺一則無法將個體的書法之道和作品神態展現於眾,三者皆有即達到「技道兩進」的狀態,以及「乘物以遊心」的最終目的。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close