第99891524 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
打開畫匣子
首頁 打開畫匣子
「打開畫匣子-美術在高雄」金秋掠影-莊宗雄攝影展
*活動型態:攝影
*展覽地點:雅軒
*開始日期:108/07/24
*截止日期:108/08/04
作品1
作品1


    莊宗雄出生於台南麻豆的小農村,左圖影像是小時候未入學前,母親牽扶徒步穿過田間小徑到外婆家渡假回程,當時兄長在城裡求學返鄉到途中迎接所拍攝的,從影像中可看出七十多年前台灣農村的生活情景,這就是攝影的價值-「真」,莊宗雄也因這張照片激起對攝影的興趣與投入。

    1967年莊宗雄進入教職,每天與學生在一起活動,但沒有多餘的經濟來源擁有自己的相機,要將這些天真無邪的小朋友影像紀錄下來,唯一辦法只有向照相館商借。直到1981年才買一部單眼相機,從此開始進入攝影的領域,所拍的照片也受到親友肯定,學校舉辦的任何全校性的活動,攝影成為莊宗雄所該負責的工作。除了須增購相機、鏡頭外,更需要前輩的指引,於是在1990年進入國立高雄師範大學攝影基礎班、暗房班修習,1991年結業,與前期學長成立國立高雄師範大學攝影班聯誼會(現高雄市師大攝影學會前身),1996年接任第二任會長,同時也加入高雄市各攝影學會,藉此增進攝影的技術與觀念,在前輩的引領下參加各項攝影比賽,也屢有獲獎,2005年榮獲高雄市攝影學會博學會士。

    2006年莊宗雄到美國紐約參觀紐約台灣攝影學會展覽,認識居留紐約的台灣攝影前輩,因此使攝影的視野更寬廣,又體會國際攝影的進展,了解此時美國攝影完全進入數位化,暗房作業已遭科技淘汰。回台後攝影器材開始轉型,2009年再次到紐約,受邀與三位紐約前輩聯合展覽;2012年再到紐約參與紐約台灣會館成立26周年慶暨國際文化節義賣展。

    2017年秋天,適逢楓紅時節,紐約朋友特別安排莊宗雄到康乃爾大學Ithaca(紐約賞楓區)拍攝秋楓、瀑布、流水,另搭配台灣、中國大陸的秋景,即為本次在文化中心雅軒展出的題材,請各位朋友先進批評指教。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close