第104518110 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
打開畫匣子
首頁 打開畫匣子
「打開畫匣子-美術在高雄」「一念三千」2020鄭文芳佛像繪畫展
*活動型態:繪畫--水墨
*展覽地點:雅軒
*開始日期:109/01/08
*截止日期:109/01/19
作品1
作品1


    鄭文芳自幼喜塗鴉繪畫自娛,雖非美術科班出身,但對於繪畫卻十分用心的投入,從早期的碳精人像、油畫到佛像繪畫的探討,無一不廣購典籍,用心推敲鑽研。從臨摹的手法入門到技巧嫻熟,逐漸地對於畫面有較系統性的表達。

    生活是人生的一大功課,接觸「佛像繪畫」是他生命中重要的轉捩點,年過四十,歷經波折起伏,總在「轉念」間尋獲了生命的解答。從台式道教的神像到探討傳統閩南佛畫,感受到傳統佛畫的內斂與神聖的情感,更積極的投入學習。偶遇日本佛像的典雅莊重與敦煌藝術的深刻內涵,因昔日的涉獵與基石,鄭文芳對「佛像繪畫」有了更深一層的表達理念。此時「佛像繪畫」不單只是宗教性的表達,更是繪畫藝術上所堆疊出的多年情感紀錄與生活態度的養成,他的生命也因繪畫而更加豐富充盈。

    本次展出是鄭文芳以自身近40年來對於佛像繪畫的鑽研與體會,包含敦煌、密教及日式造型的菩薩表達。觀音的莊嚴與慈悲,予人適意、安恬的感受,只要細加品嘗,自有一分內斂感人的力量。千餘年來,佛像繪畫一直是東方繪畫裡社會安定的基石,雖然歷代創作之風格,均隨著時代而演變,然而所有的佛菩薩造像,皆有一共同點─菩薩造型美感表達著重於情感的收斂與昇華,表現出來的是一種沉靜無華的美,超然自在的品味,表達內在慈悲和智慧,才能產生景仰,令觀者引起共鳴。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close