活動名稱 服務時間 活動內容 單位 地點 聯絡電話
  活動名稱 台灣燈會在高雄 服務時間 2.1~2.28 活動內容 「台灣燈會」自1990年起每年元宵節於臺北市舉行,2001年開始於全國各縣市舉辦,並列為臺灣觀光年曆國際級活動,已成為臺灣定時與定焦之傳統民俗節慶盛會,至2022年已舉辦33屆,具有活動轉型指標意義及開創活動未來的任務,「2022台灣燈會」以在地人文、產業導入及永續發展等概念,結合科技和文化元素,打造創新、節能及永續的台灣燈會,以國家大型燈會引領節慶活動時尚潮流,2022台灣燈會融入創新規劃,結合傳統花燈藝術與現代光影多媒體科技,並擴大藝術家參與的創新運作模式,使燈會成為國內外藝術家或燈藝師展現藝術創作作品的場域及提供遊客與燈會互動的旅遊體驗,短期能提升台灣燈會知名度,長期則創造台灣燈會成為一重要活動平臺,使傳統花燈製作技藝獲得傳承,並融入創意、創新元素,讓傳統與現代交互激盪,豐富民俗傳統節慶文化內涵,開創華人世界獨一無二的元宵特色活動。 單位 高雄市政府、交通部觀光局 地點 愛河灣、衛武營 聯絡電話
  活動名稱 旗山車站慶新春 二月糖鐵故事館好禮獎不完 服務時間 1/29-30、初一至初六 10:00-18:00(17:30停止售票,截止入場) 活動內容 賀新春: 站長給你虎虎的甜蜜 (1/29-2/6)
虎年大吉大利!今年車站和黃埔新村底加睏民宿here sleep合作,推出民宿聯名跳跳虎春聯,與包棟民宿券抽獎活動,邀請大家新年遊旗山文化資產,就有機會入住眷村民宿體驗歷史文化氛圍。
1. 凡消費即贈限量版旗山車站虎年春聯。
2. 活動期間館內文創商品消費滿百即贈底加睏民宿here sleep抽獎券,站長將於2/15旗山車站臉書公布3位獲獎幸運兒。
3. 站長加碼好禮1:活動期間於糖鐵故事館社群媒體(google評論、臉書及ig)評論、打卡,贈送旗山車站虎年限定L夾一個;寫貼文加贈文化貼紙。
4. 站長加碼好禮2: 凡購買明信片系列商品,贈送旗山天后宮限定祈福小禮。
5. 站長加碼好禮3:活動期間館內文創商品消費滿199元贈送高雄一百口罩一盒。
6. 遊古蹟送車站門票: 活動期間到旗山生活文化園區打卡並到「旗山生活文化園區市定古蹟舊鼓山國小」粉專按讚,即可在園區服務台換取旗山車站門票乙張。
※活動贈品均為送完為止※
---------------------------------------------------------------------
慶元宵: 點亮你的小宇宙 (2/7-28)
站長歡慶元宵,凡於活動期間內,憑入園門票至服務台猜燈謎,答對即享文創商品優惠轉轉樂,轉出你的好運氣!
單位 文化資產中心 地點 高雄市旗山區中山路1號 聯絡電話 07-6621228
  活動名稱 春節好運轉轉樂 服務時間 1/29-30、初一至初六
09:00-19:00
18:30 停止售票,截止入場
活動內容 凡是於大年初一至初三購買入園門票參觀,
憑門票票根至山下服務台兌換好運轉轉樂遊戲機會,
即可獲得春節限定小禮品,
全票門票一張兌換遊戲機會一次
其他票種兩張兌換遊戲機會一次。
▉活動時間:2/1(二)-2/3(四)
▉兌換地點:山下園區服務台
#打狗英國領事館文化園區
#好運轉轉樂 #虎福臨門
▉ 注意事項:
依中央疫情指揮中心防疫政策,請配合園區防疫規範。
❶ 入園測量體溫:額溫37.5度以上禁止入園
❷ 實聯制登記:QRcode掃描及紙本登記(二擇一)
❸ 確實配戴口罩:請確實配戴口罩(含拍照攝影)
❹ 飲食防疫規範:非餐飲內用及戶外座位區,禁止飲食邊走邊吃
單位 文化資產中心 地點 1.打狗英國領事館官邸/高雄市鼓山區蓮海路20號
2.打狗英國領事館/高雄市鼓山區哨船街7號
聯絡電話 07-5250100、07-5314170
  活動名稱 鳳儀迎春 虎虎生風 服務時間 1/29-30、初一至初六
10:30-18:30
18:00 停止售票,截止入場
活動內容 每年好評不斷的新春活動終於熱騰騰的出爐囉,凡報名完成匯款,於當天報到,將會送一份驚喜小禮物,沒來就拿不到囉!
大年初一:虎年永續~斗方春聯製作
大年初二:福虎在鳳儀畫糖趣
大年初三:游藝燈籠

活動內容
【初一】虎年永續~斗方春聯製作
◎時間:11:00~17:00,每場次約60分鐘,共4場次。
◎報名人數:每場次25名為限。
◎報名費用:每人250元(不含門票)。
◎報名方式:線上報名:
https://www.beclass.com/rid=26488cd61dae7a70a7e7

(或至園區售票口報名繳費)
────────────────────────────────────
【初二】福虎在鳳儀畫糖趣
◎時間:11:00~17:10,每場次約90分鐘,共3場次。
◎報名人數:每場次30名為限。
◎報名費用:每人150元(不含門票)。
◎報名方式:線上報名:  https://www.beclass.com/rid=26488d261e10c491055b

(或至園區售票口報名繳費)

────────────────────────────────────
【初三】游藝燈籠
◎時間:11:00~16:00,每場次約90分鐘,共3場次。
◎報名人數:30人。
◎報名費用:每人150元(不含門票)。
◎報名方式:線上報名:
https://www.beclass.com/rid=26488d461e3a1f004e49

(或至園區售票口報名繳費)
────────────────────────────────────
名額有限~報名要快~
單位 文化資產中心 地點 高雄市鳳山區鳳明街62號 聯絡電話 07-7405362
  活動名稱 福虎生風・虎年”虎”你金好運 服務時間 除夕前一日照常開館
除夕休館
初一至初三開放10:00-17:00
初四起恢復正常開館時間10:00-22:00
活動內容 高市圖將於2/1~2/6推出總館2022新春限定版《集合啦!福虎保衛戰》線上闖關活動!

活動期間,凡持個人證或家庭證借閱3本書籍,到3F櫃台即可領取1組神秘密碼,立即開通進入線上闖關遊戲

完成指定關卡還有機會參加Switch、AirPods Pro、節能家電、暢銷桌遊等好禮抽獎,歡迎踴躍參加!
單位 高雄市立圖書館 地點 高雄市前鎮區新光路61號 聯絡電話 07-5360238
  活動名稱 虎力新春平安過好年 ◈ 高史博家族新春活動 服務時間 除夕休館
初一起開館
春節開館時間:9:00-20:00
活動內容 🐯 2022 虎力新春平安過好年 ◈ 高史博家族新春活動 🐯

◪ 1月29日─30日 (星期六、日) | 12:00-18:00 | 「回家走村」新春市集
漫步在眷村市集,找尋散落在每一個角落的美好老時光。
地點 | 再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區

◪ 2月1日 (星期二) | 13:00-15:00 | 「硩年錢(teh-nî-tsînn)布袋絹印」
囡仔囝ê硩年錢攏總貯入,壓歲錢布袋網版印刷。
地點 | 高雄市立歷史博物館 1樓講座空間
報名網址 | http://khm.org.tw/tw/event/detail/85
費用 | 每組200元 (講解、網版印刷體驗、壓歲紅包布袋一個)
※運用之本館藏品:虎爺木雕神像 (登錄號:KH2008.002.040)

◪ 2月2日 (星期三) | 13:00-15:00 | 「嬉春織織編杯墊」
線性美學,經緯交錯,自由編織新春色彩。
地點 | #高雄市立歷史博物館 1樓講座空間
報名網址 |
費用 | 每組100元 (講解、編織杯墊完成品一組)
對象 | 9歲以上 (可獨立完成作品)
※由於空間有限,僅提供參加者入席。

◪ 2月3日 (星期四) | 14:00-16:00 | 「新春福虎送吉祥」
書法師現場揮毫小對聯80份,一人限一份,贈完為止。
地點 | 高雄市左營孔子廟

◪ 2月4日 (星期五) | 13:30-16:00 | 「新春暖居-書法藝術花圈」
手寫的溫度,配合花開的季節,書法字體教學與花圈手作課程。
地點 | #高雄市立歷史博物館 1樓講座空間
報名網址 | http://khm.org.tw/tw/event/detail/84
費用 | 每組350元 (講解、20*20cm作品一幅)
對象 | 7歲以上(7歲以下,建議由家長陪同來參加體驗)
※由於空間有限,僅提供參加者入席。

◪ 2月5日 (星期六) | 10:00-18:00 | 「虎塔賀年卡絹印」
地點 | 見城館
費用 | 入館憑票體驗,一票一次。

◪ 2月5日 (星期六) | 14:00-16:00 | 「新春團圓繪新年」
小圓扇60份,一人限一份,贈完為止。
地點 | 高雄市左營孔子廟

∞∞∞∞∞∞ 一元復始✦萬象更新 ∞∞∞∞∞∞
2月1日-5日 (初一-初五) 期間當日參觀高史博家族館舍 (高雄市立歷史博物館、高雄市皮影戲館、再見捌捌陸臺灣眷村文化園區、見城館、柯旗化故居、高雄市左營孔子廟、舊打狗驛故事館、哈瑪星台灣鐵道館、戰爭與和平紀念紀念公園主題館)可獲得一元復始卡(1人限1枚),數量有限,贈完為止。
∞∞∞∞∞∞ 福虎好運-博物館賣店陪你過春節 ∞∞∞∞∞∞
1/29、2/1-2/5 (小年夜、初一-初五)期間博物館群賣店 (高史博榮町商行、見城館、眷村文化園區共生基地、哈瑪星台灣鐵道館賣店)福袋限量發售,售完為止。
單位 高雄市立歷史博物館 地點 高雄市鹽埕區中正四路272號 聯絡電話 07-5312560
  活動名稱 日影經典-昭和女神殿 服務時間 2022.2.4 (五) ~ 2022.2.28 (一) 活動內容 所謂昭和,乃是日本昭和天皇在位時所使用的年號,使用時間為1926年12月25日至1989年1月7日,是日本各年號中使用時間最長的。「昭和女神殿」影展所選映的十二部片,就創作者可分為成瀨巳喜男(五部)、小津安二郎(四部)和溝口健二(三部)三個子專題,若呼應影展名稱用「女神」來分更是有趣,與成瀨巳喜男合作多次的高峰秀子,在本次五部成瀨巳喜男作品中皆有演出,不僅囊括《浮雲》、《放浪記》和《女人踏上樓梯時》三部演技巔峰之作,另兩部她擔任配角的《流逝》和《娘妻母》,前者由同為日本四大女優之一的山田五十鈴主演,後者主戲則在與小津安二郎多次合作、亦同為日本四大女優之一的原節子身上。

刻畫一個大家族不敵時代潮流終至分家的《娘妻母》和描述藝伎屋依隨社會變遷尋求轉型的《流逝》,演員卡司眾星雲集。《浮雲》中苦戀到深處無怨尤的高峰秀子和森雅之這對銀幕怨偶在《娘妻母》終成眷屬,不過此片女主是飾演寡婦的原節子,她是否再婚牽動娘家每個成員的人生規劃,情節與她同樣飾演寡婦的《東京物語》竟有異曲同工之妙。除了高峰秀子和原節子兩大女星合演嫂姑,參演此片者還有同是女神的草笛光子,片中她扮演嬌蠻任性的小妹,亦讓人留下深刻印象。

至於堪稱「無凶殺案日本版華燈初上」的《流逝》,高峰秀子飾演不願當藝伎的叛逆女兒,山田五十鈴則飾演其母,為了藝伎屋營運東奔西走,常在小津安二郎電影裡插花的劇場女演員杉村春子(另在本屆影展小津執導的《東京物語》、《早春》、《浮草》及成瀨的《娘妻母》亦可見其身影)扮演年華老去的旗下藝伎,至於甫崛起的玉女紅星岡田茉莉子(另在小津執導的《東京物語》及成瀨的《浮雲》可見其身影),片中一派態度輕佻看似漫不在乎,象徵年輕藝伎與舊式傳統的格格不入。值得注意的是,演藝資歷橫跨大正及昭和兩個時代,以出道時間來說位居日本四大女優之首,又是日本首位女性導演(另有一說法是當過溝口健二副導的坂根田鶴子才是首位女導)的田中絹代也加盟《流逝》,出飾勞心勞力的善良女僕,成瀨巳喜男透過這個局外人去切入藝伎屋風風雨雨,末尾才帶出她個人故事,手法很是高明。

田中絹代與小津安二郎、清水宏、溝口健二、木下惠介、成瀨巳喜男等日本電影黃金時代巨匠多次合作。田中絹代十四歲踏入影壇,在六十七年的生命中演了五十三年戲,參與近三百部影片拍攝,她身高只有150公分,容貌並非豔冠群芳,但《流逝》她每次出場,眼神舉止溫柔堅定,讓人感受如沐春風,是藝伎屋看似無形實則不可或缺的存在。不過,若真要見證田中絹代摧枯拉朽的銀幕魅力,那還是必看《西鶴一代女》,不妨將該片看作「古典版令人討厭的松子的一生」,導演溝口健二以招牌長鏡頭娓娓道來年老娼妓阿春的悲苦流離的一生,田中絹代從表情變化到動作舉止的全情投入,是神乎其技的演技典範。

田中絹代另在溝口健二執導的《山椒大夫》飾演遭逢不幸的官員之妻,電影中段一跛一跛走到海邊,那張思念子女的悲傷側臉,劇力萬鈞令人為之動容。這位可憐的母親未能與她的女兒重逢,飾演其女的演員乃是清麗脫俗的香川京子,她另在同樣由溝口執導的《近松物語》扮演為愛私奔不惜赴死的苦命人妻。此外她還有個重要銀幕角色,那就是在《東京物語》飾演原節子的小姑,一個渴望跳脫傳統框架的時代新女性。

至於小津安二郎,除了《東京物語》的原節子、香川京子和岡田茉莉子三姝,其他名作亦有不少昭和時代女神參演。《浮草》網羅在《羅生門》有突破性演出的京町子飾演充滿妒意的流浪藝人,片中她唆使日本新浪潮先驅增村保造的繆司女神若尾文子去色誘年輕男子,結果引發軒然大波。《早春》和《茶泡飯之味》不約而同檢視鬆動的婚姻關係,溫婉優雅的淡島千景皆有演出,不過後者她僅是客串性質,真正挑大樑的是有著類似西方人深刻輪廓的美豔女星木暮實千代。引發這兩部片主人翁婚姻危機的關鍵角色,前者是在市川崑的《弟弟》有優異表現的岸惠子,後者則是在黑澤明的《七武士》萬綠叢中一點紅的津島惠子,兩人恰是不同風采的昭和女神……。

由於篇幅有限,無法一一細數每個在「昭和女神殿」影展現身的映畫女優何等美好,其實這些電影的看點太多,盤點銀幕女神只是入門磚,小津用細節去表現昭和時代的生活況味,成瀨則透過女性對於愛情和事業的追求去表達生活的現實,至於溝口則把時間拉到昭和時代的百多年前,重新檢視不同時代女性所面臨的苦難和宿命。昭和女神殿,不是爭妍鬥豔的美女肖像展,而是漫漫百年的大和女性成長之路。
單位 高雄市電影館 地點 高雄市鹽埕區河西路10號 聯絡電話 07-5511211
  活動名稱 《虎你笑哈哈》新春閱讀系列 服務時間 除夕前一日照常開館
除夕休館
初一至初三開放10:00-17:00
初四起恢復正常開館時間10:00-22:00
活動內容 除舊布新,新的一年已經來臨,由2021的牛年進入2022的虎年。而在一年之中,農曆春節被視為最重要的節日,在民間俗稱為「過年」,含有辭舊迎新之意,希望來年能夠帶來好運。

  今年適逢「虎」年,老虎為百獸之王,有驅邪避災、平安吉祥的象徵,國際繪本中心推出《虎你笑哈哈》新春系列活動,主題繪本展從1月18日(二)展示至3月27日(日),並辦理3場說故事及2場工作坊,邀請親子讀者可以跟國際繪本中心一起「笑哈哈」的過新年!
單位 高雄市立圖書館 地點 高雄市前鎮區新光路61號 聯絡電話 07-5360238
  活動名稱 春節戶外藝文演出 服務時間 初一至初三、初五
17:00~18:00
除夕休館
活動內容 單位 文化中心管理處行銷展演課 地點 大東文化藝術中心戶外園區/高雄市鳳山區光遠路161號 聯絡電話 07-7430011
  活動名稱 高雄國際貨櫃藝術節—范布倫之星 Van Buren Supernova 服務時間 2021.12.25 - 2022.02.28蓬萊商港區 9號露置場 活動內容 「范布倫之星」是福爾摩斯劇中一顆關鍵破案的超新星,但現實中卻是一顆因劇情而虛構出的星星。回到遠古航海時期,星星在南島文化中是指引前行的光,但同時也是靈魂最後的歸處,所以在達悟文化中有一說是:星星是「天上的眼睛」。

2021年,第11屆高雄國際貨櫃藝術節面臨了世界的變革,因疫情而導致的港口卡關、航運阻塞,以及全球性缺料缺櫃等。在一櫃難求的狀態下,讓我們一再省思過往的經濟模式與生活態度,透過「范布倫之星」為想像,開展出一種「不在場的貨櫃」意象,藉由類貨櫃媒材的使用,保存了貨櫃的靈魂,也翻轉了貨櫃過往的厚重感,創造出一種航向新世界的輕盈,及帶出人們對於未來的期盼與希望。

「我們每個人心裡都有一顆星星」,在後疫情的時代中,除了以更謙卑的姿態來面對及回望自然外,更要讓內在的星光,重新引導我們看見未來的新盼望。而2021高雄國際貨櫃藝術節「范布倫之星」,將以一種穿越過往與未來的意象,藉由「光」來乘載城市的回憶與希望,織界出銀河星空下的一花一天堂,同時也開啟了寰宇世界與地球母土間的篇章。
單位 高雄市立美術館 地點 蓬萊商港區 9號露置場 聯絡電話 07-5550331
  活動名稱 沉默之間 服務時間 除夕休館。
初一~初五9:30~17:30
活動內容 〈沉默之間〉展覽計畫探索藝術創作如何成為個體回應與連結時代議題的多種可能性,並在其中探索如何建構自我的價值與觀點。整體展覽從波蘭藝術家Józef Robakowski的兩件作品《從我的窗戶 From my window》 (1978-1999)和 《關於我的手指 About Fingers 》(1982) 作為起點,前者在被禁錮的政治時期,藝術家持續持著攝影機往窗外拍攝紀錄約20年,後者則是以自己 的五隻手指討論個體與集體社會的關係。這種對應時代的自我紀錄形塑了「個人電影 Personal Cinema」的概念,是一種自我隱喻與紀錄,亦成為一種提供未來了解當下個體立場的證據。而 這兩件作品在今日的疫情時代中,也成為當代觀眾可重新思考與參照的是被封閉的身體如何藉由影 像機具生產自我的觀點,得以紀錄和延展自身與時代和集體社會的關係。 單位 高雄市立美術館 地點 高雄市鼓山區美術館路80號 聯絡電話 07-5550331
  活動名稱 來自大地的祝福— 2019-2020典藏捐贈展 服務時間 除夕休館。
初一~初五9:30~17:30
活動內容 典藏捐贈展「來自大地的祝福」,取自藝術家林惺嶽在國際博物館協會(ICOM)京都大會臺灣展的主題背景——《受大地祝福的山》,以橫跨山間的彩虹象徵臺灣多元共融的文化,展現對大地的祝願,此作同時也是2019年度捐贈中尺幅最大之作。而後依循如劉啟祥、李俊賢描繪的山海風景,葉竹盛、徐永旭在材質創作中展現自然物質的轉譯,陳伯義拍攝遷村後的家屋空景,牽引現代國家中他者的現身,侯淑姿的亞洲新娘影像勾畫出人在移動過程的心境軌跡,試圖由體驗風土,以及生態、移民、國族的理解、反思與想像中,召喚人對地方的精神感知,思索多重認同的可能。同時在104空間展出的典藏展亦延續此脈絡,持續探問與土地相關的多元議題。 單位 高雄市立美術館 地點 高雄市鼓山區美術館路80號 聯絡電話 07-5550331
  活動名稱 一線生命–康木祥雕塑展 服務時間 除夕休館。
初一~初五9:30~17:30
活動內容 雕塑大師康木祥挑戰極具難度的創作,將101大樓電梯退役鋼索賦予新生,獻給自己熱愛的土地,以大自然與愛將生命中的苦難轉化為創作的喜悅,象徵蛻變與重生。一系列作品從台灣出發,漂洋過海在瑞士、德國、法國、美國等國家的許多城市與藝術節巡迴展出,多年來成功以藝術鏈結世界,獲得國際好評。2021年11月世界巡展後,作品自高雄港登岸光榮返國,在迎向海洋的城市暨鋼鐵王國港都—高雄市—與觀眾見面,回應城市的發展以及邁向國際面對世界的開闊胸襟,別具意義。展覽將分別於高美館湖畔廣場、衛武營國家文化藝術中心戶外草地以及中鋼集團總部大樓戶外空間盛大展出。 單位 高雄市立美術館 地點 高雄市鼓山區美術館路80號 聯絡電話 07-5550331
  活動名稱 感動虎 兒童暨青少年彩繪 高美特展 服務時間 除夕休館。
初一~初五9:30~17:30
活動內容 2022年時序虎年,邀請藝術家莊普創作「感動虎」原型,以倒立驚嘆號的立體造型,傳譯虎的勇猛,期盼新的一年面對疫情,能如猛虎威風穩當,勇往直前,並鼓勵高雄市、屏東縣、臺南市、臺東縣、澎湖縣共44所學校優秀藝術種子教師,帶領學生運用代表各校的五個家鄉文化色彩,表達出在地的情感與認同。本展展出逾千件「小感動虎」作品,展現各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。 單位 高雄市立美術館 地點 高雄市鼓山區美術館路80號 聯絡電話 07-5550331
  活動名稱 2021高雄設計節 插畫力場 服務時間 小年夜10:00-20:00
初一~初五10:00-22:00
除夕休館
活動內容 「#插畫力場串連行動」由 #駁二藝術特區 及 Croter Illustration & Design Studio 共同發起,

徵求正向創意、鼓勵疫情之下依然努力奮戰的人們!
單位 駁二營運中心 地點 大義C6-7倉庫 聯絡電話 07-5214899
  活動名稱 屁屁偵探特展 高雄篇 服務時間 除夕休館。春節期間每日10:00-18:00 (17:30停止售票入場) 活動內容 噗噗!屁屁偵探來高雄啦!

汪汪警察局收到怪盜U發出的預告信,正打算偷走期間限定的黃金珍珠奶茶,這次屁屁偵探將需要更多小助手,一起完美破案!

這次屁屁偵探特展中,透過台灣揚名國際的「珍珠奶茶」為主題線出發,屁屁偵探收到怪盜U發出的預告信!預告信中提到呼呼博物館的黃金珍珠奶茶就要被偷走了!屁屁偵探邀請破案小神探一起來協助破案,透過各種線索,找出被失竊的『黃金珍珠奶茶』!



展覽完美重現書中經典場景,讓小朋友置身在屁屁偵探的推理世界中,現場透過七個展區(屁屁偵探歡迎舞台、屁屁偵探事務所、汪汪警察局、公園、呼呼博物館、博物館展覽室、直接對決),破解隱藏在各個展區角落內的任務一一完成!完成十項任務及迷你小遊戲,就可將怪盜U順利逮捕,並把黃金珍珠奶茶成功歸位。
單位 駁二營運中心 地點 蓬萊區B6倉庫 聯絡電話 07-5214899
  活動名稱 迎光 Enlight 服務時間 小年夜10:00-20:00
初一~初五10:00-22:00
除夕休館
活動內容 策展人 | 沈伯丞
參展藝術家 | 吳燦政、沈昭良、邱昭財、陳乂、陳萬仁、彭一航、鍾順龍
單位 駁二營運中心 地點 駁二大勇區P3倉庫 聯絡電話 07-5214899
  活動名稱 救援小英雄波力互動特展-高雄站 服務時間 除夕休館。春節期間每日10:00-17:00 (閉館前30分鐘停止售票及入場) 活動內容 救援小英雄波力(ROBOCAR POLI)於2012年正式引進台灣,深耕至今已十周年,是許多小朋友心中的英雄偶像。由車隊變形機器人所組成的救援小隊,運用智慧與特殊技能,化解生活中各式各樣的危機事件;隊員們同心協力相互鼓勵,來面對接踵而來的任務考驗。充滿熱血與教育的內容,成為家長最放心的卡通動畫之一,透過每一次的救援任務,提升小朋友的多元智能學習,同時也訓練小朋友成為健康活力小英雄。 單位 駁二營運中心 地點 大勇區P2倉庫 聯絡電話 07-5214899
  活動名稱 聚膠行動#TapeArt 2.0@KAOHSIUNG 服務時間 除夕休館。春節期間每日10:00-18:00 (17:30停止售票入場) 活動內容 曾打造IG話題超過兩千則以上貼文響應的聚膠行動,即將升級2.0潮流再現,「聚膠行動#TapeArt 2.0」是繼2019年於台北展出後,睽違3年再次來台,為高雄帶來更吸睛、更夢幻、更沈浸的潮流藝術特展升級版本。本展所有作品都出自德國柏林膠帶藝術界指標團體TAPE THAT的現地創作,藝術家更是突破疫情封鎖,應邀前來高雄駁二藝術特區,與瘋設計再次攜手共同策展,以榮獲2020德國RedDot紅點最佳設計獎認證的膠帶藝術,打造擁有深度層次的扭曲空間、巧思獨具的錯視感知以及夢幻絕美的沈浸世界。 單位 駁二營運中心 地點 蓬萊B3、B4倉庫 聯絡電話 07-5214899
  活動名稱 植爽相談吧-植感創作展 Re:Plant 服務時間 小年夜10:00-20:00
初一~初五10:00-22:00
除夕休館
活動內容 在生活的每個層面,我們都需要植物。

疫病改變了原有生活,人們渴望進入山林、居家植栽風潮興起。植物不只是構成現代美好生活的重要元素,更療癒了情緒緊繃的現代人。
邀請9組創作者,共同打造兼具設計美學及多元情境的體驗,引領民眾在生動的觀展過程中,認知植物帶給我們的生活哲學,同時反思植物對於人類生活的重要性,進而與植物共生共存。

「植爽相談吧」營業中,歡迎你一起與植物對話。
單位 駁二營運中心 地點 C5當代館 聯絡電話 07-5214899
  活動名稱 勻境 ûn-king / 臺灣無名戰士紀念碑 Monument for Unknown Taiwanese Veterans 服務時間 小年夜10:00-20:00
初一~初五10:00-22:00
除夕休館
活動內容 《拚場piànn-tiûnn》團隊最新的創作形式〈勻境ûn-king〉計畫,以紀念許昭榮先生為主題,將其精神轉化為光的裝置〈勻境-臺灣無名戰士紀念碑〉。靜態展示部份會將許先生自焚地點的旗津無名戰士紀念碑,與其駕駛的車輛,象徵性的搬入展覽現場,以當代藝術重現自焚現場。動態表演活動則以繞境車隊與門神推車等,重述許昭榮先生的的精神與理念。再透過吳祝榮先生(許昭榮義子)與高雄市關懷台籍老兵文化協會工作人員的訪問,讓更多人接觸這段尚未紀錄在教科書上的台籍老兵歷史,吸引民眾走進戰爭與和平紀念館參觀,更深入了解這段歷史。 單位 駁二營運中心 地點 大勇區P3-1倉庫 聯絡電話 07-5214899
  活動名稱 陳瑞瑚 – 單刀溢彩油畫展 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 數十年來終不誨,就是讓我的單刀油彩無可取代。 單刀油彩 ,是我一生的驕傲 ,這是我聽過陳瑞瑚的一段話。

陳瑞瑚對藝術的認知及投入,用畢生精力去實踐,所以創作對他而言,

陳瑞瑚認為它不是一項工作,一種職業...而是一種態度,及一種命運,是上天所賜。陳瑞瑚是位純粹以單支畫刀油彩創作的畫家,直到世界大呼節能減碳的今日,因其捨棄以油劑做媒介及洗筆的污染在油畫創作中而言,也算為環保盡了點心力。陳瑞瑚曾於國立國父紀念館、國立中正紀念堂、國立台灣藝術教育館、國立社教館、高雄市立美術館、全省各文化局及國內外等地個展476次。並於全國美展、省展及各大展獲得多次的獎項及肯定。他的單畫刀所呈現的風物,人文景緻始終走在尖端。
單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心至真堂一館/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 楊年發與吳淑惠展 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 此次主要展出油畫水彩兩類,水彩作品的繪畫形式用寫實主義,渲染重疊,水與色的亁濕交錯,光影對比與色彩變化,筆觸細膩,呈現水彩畫味的藝術性;油畫風格用印象主義的繪畫形式,色彩光影與對比,在深色的漸層底色中,油彩厚實的肌理,細筆點描鋪陳亮彩與色感。兩位老師畫作皆以台灣社會、農業生活情感與濃厚的本土文化精神主題,而作品的內涵展現出對台灣鄉土傳承的眷戀與雋永! 單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心至真堂二館/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 石空留痕 ||-黃瀅權創作展 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 一直以來創作者在石頭上留痕,而人與人也在彼此的生命裡留痕。

早期的純粹造型,從貓頭鷹到達摩黃瀅權的石雕創作來到第17年,期間的變化更多樣、更多元、更多加了人性,代表智慧象徵的達摩除了既有的形象,他也會挖鼻孔、也要洗澡、思緒阻塞時也會玩手指頭,跟一般人沒兩樣。

黃瀅權說:年齡到了一個階段,似乎童年的影像就越加鮮明,所以“純真年代”系列就刻畫出許多小朋友那是童年的記憶。

另外還有小菩薩與小沙彌系列都是想要回歸的那遙遠的純真年代。
單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心至真堂三館/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 高雄市南濤人體畫會會員聯展~人體之美 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 我們是一群志同道合在地畫家,三十多年來堅持每周畫聚,一起研習人體畫,展場呈現的即是我們努力創作的成果。

端詳身體,發現美在其中,人生的任何階段皆然。我們畫人體模特兒,不但試圖畫出她的姿態、毛髮、皮肉骨血,更想表達模特兒與畫家之間激發的氛圍火花。目光在模特兒身上不斷探索,思緒直往腦海身底鑽,手上的畫筆也不曾閒地拼命刷著畫布,畫啊畫不知不覺中畫出了自我的所在。

如今作品如實舖陳在眼前,感覺好像還少了些甚麼,那就是觀眾的注目、想像與讚賞!具備精采的畫面與觀眾的融入,有如完美的肉體注入靈魂,成就一幅好畫。
單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心至美軒/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 高雄市圓夢美術推廣畫會2022虎年新春會員聯展 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 活躍於高雄藝文界『高雄市圓夢美術推廣畫會』在會長曾期正老師的指導下,前後已逾十餘年,其宗旨在推擴社區美學活動、提昇人文素養及享受彩繪人生樂趣。

時遇新冠疫情期間,社會大眾情感難免受到壓抑、無以暢快抒發,藉由本次的會員聯展,不但讓會員透過創作來解放沉悶已久的生活,更能看到創作題材的多元、多層次性實在難能可貴。

本會誠摯邀請各界先進朋友蒞臨參觀指教,在這有點困難的時期,我們理當調整步伐、作點改變。在繪畫過程中,我們每一個人都隱藏著內心所經歷的景色和想像的畫面,而能在不知不覺中創作出繽紛寬廣的視野,融入繪畫的世界裡,又不受限的充實自己、提昇能量、突破被外在環境侷限的境界,自然能夠揚起嘴角的笑容。

最後,再一次邀請您來鑑賞,更誠摯地期盼您加入我們,與無所不在的美麗同行。
單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心至美軒/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 「打開畫匣子-美術在高雄」寂靜。開闊-黃耀瓊個展 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 黃耀瓊畢業於國立臺灣藝術大學美術系,自小即對繪畫有興趣,更在父親開明鼓勵允許下,走上藝術這條路。個性質樸低調,任教於鳳甲國中美術教師,民國95年退休後在家照顧年邁雙親,可說是興趣與教職相互謀合。

黃耀瓊曾多次參加中華民國美術發展展覽、當代美術大展、高雄美術家邀請展、中日美術交流展、日現展、亞細亞國際美術交流展,作品曾獲全國大小比賽首獎、優選、佳作,水彩作品深獲好評。他開創了水彩加粉彩畫法,尤其運用於船的描繪更為出色。

由於對繪畫藝術的狂熱與執著,黃耀瓊任教之餘到處旅遊寫生,用視覺去學習觀察大自然,從自然界去領悟藝術之道,可謂理性與感性的結合。因此作品呈現多樣性風貌,且辨識度也頗高。

此次個展作品是集合這幾十年的油畫、水彩、水彩加粉彩作品,有的似是大自然的尋荒者,牧船的畫意,山海的巡禮者;作品充滿寂靜、開闊、清新、沉鬱、蒼茫感,引人由繁華回歸空靈的大自然懷抱中,充份表現個人風格。
單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心雅軒/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 歸根復生 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 這是反差邂逅,不同世代,視覺與觀念藝術溝通的美麗饗宴。五位熱愛藝術的資深畫家,深耕水墨創作四十多年,歷經傳統基本功紮實的磨練,二十多年來孜孜不倦的定期聚在一起,談書論畫勤於創作,再結合兩位經過藝術專業訓練,十多年來努力求新求變的青年畫家,秉持「歸根復生」的誠敬態度,從紮實的基本功出發,大破大立尋求新生命的衍生,深究中西藝術精粹,貫通於生活與時代意義的思索。這是反差組合的互動,多元素材的實驗與對話,寫生與寫意的取捨造境,抽象與現實的剪接意象,展現深層涵義及多元冥思的想像空間,將嚴謹的傳統基調,帶入輕鬆自適的生活園地。 單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心至上館/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 祥獸獻瑞 - 寓意美好的木皮鑲嵌畫作 陳瑛傑創作個展 服務時間 小年夜、初一~初五10:30-17:30
除夕休館
活動內容 木皮鑲嵌藝術是源自歐洲的木皮飾面技法,此技法常見於十六、十七世紀的義、法西洋古典家具裝飾,是將木皮薄片依照圖稿材切成精細的元件,再細膩的鑲嵌拼貼組成一件美麗作品。

陳瑛傑的木皮鑲嵌藝術畫,運用此工藝技法,以天然木皮為主要創作素材,畫作主題運用大量富含吉祥寓意的禽鳥、動物、花卉意象;摹繪牡丹,孔雀,鯉魚,龍等隱喻富貴祥和之符碼,經由象徵、雙關,借喻等手法組成富含祝福的喜慶畫面,寄託人們對幸福生活的盼望於畫作之中,融合東西方藝術文化精髓。這次展覽主要展出陳瑛傑歷年來之創作,寓意美好的畫作本身傳遞著祝福,蘊含許多約定俗成的祝願,在華人社會中淵遠流長,讓觀者可以無隔閡的感受或作中寄託的幸福意涵,雅俗共賞,東西方文化共鳴交流。
單位 文化中心管理處展覽課 地點 高雄市文化中心至高館/高雄市苓雅區五福一路67號 聯絡電話 07-2225136
  活動名稱 展高雄:山鹿與苦花魚-那瑪夏特展 服務時間 除夕休館
初一起開館
春節開館時間:
9:00-20:00
活動內容 Namasia曾是一個少年的名字,他沿楠梓仙溪的溪谷逐流而上,帶我們看見了屬於深山高雄的模樣,這裡以前河裡清澈充滿苦花魚,勇士追逐著山鹿,直到大雨在這地演出磅礡的變奏曲,雨後在泥濘中重新站立,讓我們跟著歌聲,找尋這地的名字-那瑪夏。 單位 高雄市立歷史博物館 地點 高雄市鹽埕區中正四路272號 聯絡電話 07-5312560