108年11.1起

百年偶遇

百偶分享
皮影戲是高雄獨有的珍貴的傳統藝術與文化資產,全國僅存的傳統皮影戲劇團皆落居於高雄,透過臉書專頁,為您分享高雄市皮影戲館珍藏的臺灣皮影戲偶。

經典巡演
經典皮影戲與經典建築的相遇,邀請高雄傳統皮影戲劇團及學校演出在地或經典劇碼,讓您同時欣賞高雄獨有的傳統表演藝術及歷史建築。


 百年偶遇

108年11.1起

藝百驚豔─高雄遊‧藝

藝百驚豔
讓您每天在臉書專頁遇見一件高雄市的公共藝術作品,100件作品完整呈現。

藝思沙龍
由公共藝術理論、城市美學設計等不同領域的專業講師與您分享公共藝術的力與美。

藝術共遊
帶您實地走訪公共藝術作品與文化場域,從文學、繪畫、藝術實作的角度欣賞及參與。

高雄共筆
邀您在臉書專頁一同記錄並分享高雄的美麗,與高雄一同成長。



 藝百驚豔

109年3-7月

見築百講

城市魔法師看建築
高雄市現代經典建築大剖析,國際建築大師為您訴說大東文化藝術中心、高雄市立圖書總館、世運主場館、衛武營國家藝術文化中心的動人故事。

經典建築小旅行
由專業文史工作者帶路,走訪高雄市經典建築,讓您親近建築、賞析建築特色外,還能搭配附近美食或旅遊景點,來趟兼具文化厚度與休閒娛樂的輕旅行。

專書出版
透過100則建築專文,以建築專業融合旅遊資訊,讓您認識高雄最值得驕傲的經典建築。

報名 07-2225136#8628邱小姐或reurl.cc/drNZQk

109年3月起

閱讀高雄百年間

世界書香日-打狗百年慶X高雄建築百講主題書展
展出高雄建築百點相關書籍,透過閱讀讓我們跟土地有更深厚的生命連結,喚起您對高雄過往繁華的認識。書展期間適逢響應世界書香日,圖書館另規劃文史講座,讓您聽著故事神遊高雄歷史。

世界書香日-打狗百年慶X高雄建築百講主題書展


關鍵出版之窗-咱ê高雄港主題書展
以高雄百年為主題,聚焦1920-2020年間高雄港百年發展,透過書籍及影像的展示,讓您從書中看見港都百年歷史。

關鍵出版之窗


地點 高雄市立圖書館總館 電話 07-5360238#3214 

109年7月起

凝視與穿越:藝術典藏中的高雄百景

石鼓風景光廊
在高雄市文化中心周邊石鼓為您展示,讓典藏中的高雄風景共創大家的新城市記憶。

《凝視與穿越:藝術典藏中的高雄百景》
教育體驗展
為協助民眾對城市「有感」,高美館特規劃此教育體驗展,透過館方自製的「藝遊未盡」風景桌遊中超過百件之藏品影像,與城市故事串連,帶領觀眾步入記憶的迴廊,穿越高雄今昔。

城市傳奇:那些你聽過跟沒聽過的故事
透過高美館邀請耆老和專家為您分享高雄城市大小故事,帶大家看風景,想風景。

在高雄風景裡睡一晚
邀請您來高雄市立美術館草坪參加2天1夜的露營活動,一起觀賞風景展覽、玩桌遊與品嚐高雄小吃。

第一次約會要去哪?
邀請(想戀愛)(想脫單)的您,一起報名桌遊團遊並參觀展覽,讓高美館成為您人生中最值得紀念的風景。

石鼓風景光廊地點 高雄市文化中心石鼓燈箱展示區
其他活動地點 高雄市立美術館
kmfa.gov.tw

109年8-10月

畫說台鐵與台灣建築遺產展 高雄站

橫跨清領到現代,都市是建築菁英們的伸展台;一棟建築即成一個時代切面,讓無數的故事留駐。過去幾經戰爭及歲月流逝,部份淹沒在歷史的巨輪下,幸而保存風貌者也屈指可數。
Back to 1919系列這次以鐵路為主題來到高雄車站,讓逝去的老建築重回你我的記憶;讓我們藉由建築藝術畫作,回到百年建築風華的起點。

地點:高雄車站
主辦:力麗社會福利慈善事業基金會Back to 1919

109年9.1起

大高雄歷史常設展

常設展
透過高雄意象看見百年來高雄人的勞動身影及城市、鄉村地景的變遷,以及由河、港、鐵路網絡為子題所勾勒出高雄從漁村到國際商港的百年城市脈動。109年9月1日為您呈現第一階段成果。

高雄關鍵100專書出版
從1920年起到2019年止,百件影響高雄發展的關鍵要事。搭配圖文、歷史影像出版,將高雄百年來的歷史發展介紹給您。

常設展地點 高雄市立歷史博物館 
khm.org.tw


109年9.7-9.11

重劃100—百期土地開發 展港都新風貌

高雄市政府地政局以「重劃100」成果專書及展覽,為您呈現豐碩的土地開發成果,透過大高雄的重點開發區內外範圍結合都市空間景觀的空中及平面攝影,您可以看到土地開發對高雄都市發展的軌跡與脈絡、空間景觀今昔風貌的變化。







地點 高雄市政府四維行政中心1F中庭
landp.kcg.gov.tw

109年10月起

高雄百年‧文學風華

從1920年到2020年的百餘年間,高雄文學產生哪些代表性的作家與作品?
出現哪些重要的文學風潮?
邀請活躍於文壇的青壯輩作家,透過跨界詩會沙龍、影像文學展覽、文學輕廚房、文青農市集、繪本故事屋等系列活動,揭示高雄文學百餘年間的動人面貌,挑選足以列入「精彩」之林的作家作品,讓您藉此回顧並展望高雄文學的發展歷程。




地點 高雄文學館

109年1~12月

高雄漫步 山海河港

高雄市政府觀光局推出高雄市百年建築、景點、主題行程,透過系列活動,搭配美食及人文風情,飽覽高雄觀光一心三線精髓,暢遊高雄四季風光。
第1季 高雄印象
高雄燈會藝術節、2020愛河行旅。

第2季 高雄漫步
百大高雄熱點套裝遊程、自由行手冊+高雄100紀念卡、高雄百味(經典老味+夜市美食)。

第3季 高雄百藏
高雄百年偶遇、高雄真水、高雄百大打卡熱點。

第4季 高雄暖遊
原鄉生態體驗、高雄聖誕愛幸福、見築百講之旅。

地點 高雄市各觀光景點、風景區及文化場域
khh.travel

 瀏覽2818人次