高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002310797 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

2022智慧城市展在高雄
瀏覽數:33194
發佈日:2022/3/18
崁入語法
內容摘要:
2022智慧城市展在高雄首次以高雄、台北雙主場展出,高雄場將於3月24至26日在高雄展覽館展出。除了高雄市政府設置主題館外,另外中央部會、國營企業、半導體製造業、醫學中心等也都共襄盛舉參展,透過展示現場面對面交流,進一步洽談商機帶動智慧產業鏈發展。

本次智慧城市展,高市府打造全場最大的主題館,以「看見新高雄 智慧展商機」為軸線,展出戰情中心、城市工程、交通運輸、防疫健康、安全環境、農漁養殖、智慧金融、5G AIoT創新園區等應用,呈現圍繞日常生活的智慧應用服務。以下概述主題展示特色:

1、戰情中心
匯集大數據資料並進一步視覺化為戰情儀表板,呈現重點資訊供管理者決策,或讓市民能第一手掌握各種公開資訊。

2、城市工程
高雄市發展不少城市工程應用,例如運用陣列式透地雷達檢測車在道路刨鋪前,透過數據分析針對道路地下坑洞以非入侵方式進行探測,提前預防道路坑洞產生。此外在共同管道內建置管道作業智慧監測系統,利用擴充實境(AR)並導入定位資訊及生命徵象監測等技術,提升地下管道作業巡察人員的便利性與安全性。

3、交通運輸
展出全台首創的MaaS服務,民眾一卡在手就能搭乘捷運、輕軌、公車、渡輪、共享運具等交通服務。另外,採無線設計的高雄輕軌,除了讓高雄保有美麗的天際線,也搭載如輕軌防碰撞等智慧應用。

4、防疫健康
因應特殊族群的匿名篩檢需求,推出COVID-19匿名快篩資訊系統簡化快篩預約程序,提供安心快篩服務,加強社區疫情監測。另外防疫期間推出的高雄好家載及人流偵測的應用,也都將在展場展出。

5、安全環境
市民安全是高雄發展智慧城市的重要一環,例如推出救急救難一站通服務,讓病患上救護車的第一時間,即能將病患的生命徵象及資訊傳送到醫院,便利病患後送及醫療處置。另外,將影像辨識應用在固定污染源監控也是展場亮點。

6、農漁養殖
高雄是全台農漁產的重要基地,搭配智慧感測系統,發展出成熟的智慧應用。例如高雄市農來訊獲得2022智慧城市創新應用獎,幫助農民一手掌握田間氣候、應對舉措及農產品價格走勢分析等產銷資訊。另外,設立全國首例針對漁電共生推動的專案辦公室,將光電導入傳統養殖產業並結合智慧養殖技術,進一步提升土地利用價值,增加漁民及地主收入。

7、智慧金融
以嶄新金融服務及優化交易流程,營造新金融服務場景,展示青年創業線上貸款一條龍作業之便利性與成果,並將QR Code掃碼機制結合金融業務,如兌付振興五倍券、高雄券等簡化金融交易流程。

8、5G AIoT創新園區
運用4K真人影像全息成像系統展現3D立體寫實效果,搭配5G大頻寬及低延遲等特性,展示「5G瞬傳門服務」進行瞬傳門擬真互動。另外利用AI跨屏透明顯示智慧互動導覽系統技術,呈現多資訊源的地景說明資訊等,讓參觀者體驗即時、精準的模擬導覽資訊服務。

除了實體展場外,高市府也推出線上展打造虛擬的高雄智慧城市,並在展場推出AI虛擬客服介紹高雄智慧城市,讓參觀者可以容易瞭解展示內容,歡迎各界在111年3月24至26日來高雄展覽館參觀政府和企業最新的智慧應用。


相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
2012高雄春天藝術節-第一次的親密接觸
風靡華人世界的網路愛情小說經典 台灣戲劇表演家首部改編系純愛作品 這是一場屬於「痞子蔡」與「輕舞飛揚」的愛情悸動 他,網路世界裡的犀利痞子,卻是現實生活中的宅男 ...
閱讀全文
2012高雄春天藝術節-台南人劇團《海鷗》
導演呂柏伸繼希臘悲劇《安蒂岡妮》和喜劇《利西翠妲》、莎劇《馬克白》以及貝克特的《終局》之後,再度執導西方經典台語翻譯劇作,首次挑戰西方自然寫實戲劇的經典名作《海鷗》。 《海鷗...
閱讀全文
2012高雄春天藝術節-暴風雨
《暴風雨》(The Tempest)是知名英國劇作家威廉•莎士比亞的悲喜劇作品,一般認為《暴風雨》最早出現在1610至1611年之間,也被認為是莎士比亞最後一部獨自完成的戲劇和悲喜...
閱讀全文
庄頭藝穗節
『庄頭藝穗節』集合了各類型優秀演藝團隊,從今年五月就已經開始巡演的「庄頭歌仔戲」,現在再加入「庄頭音樂會」、「庄頭囝仔戲」、「庄頭尪仔戲」、「庄頭看雲門」五大系­列節目,涵蓋熱鬧翩...
閱讀全文
流動的女神
媽祖是台灣最普遍的民間神明信仰,而高雄市更是台灣媽祖廟最多的縣市,所以高雄歷史博物館與國立自然科學博物館首次合作,串連14間知名媽祖廟,蒐羅200件廟宇文物珍藏,匯聚媽祖信徒長途跋...
閱讀全文

132660 << < 127 128 129 130 131 132 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2022智慧城市展在高雄
2022高雄春天藝術節
史上最誇張 4金雙舞台12月31日 嗨翻高雄港
2022台灣燈會會前會在高雄 聖誕主燈全台最大聖誕光...
2022台灣燈會在高雄
2021年高雄後疫文學 閱讀X體驗X高雄共走
2021高雄電影節
2021高雄春天藝術節
2021跨百光年
高雄一百 撫今追昔 - 逍遙園
2020高雄百年文學風華
2020電影節

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告