高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002248552 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

駁二藝術特區--月光劇場
瀏覽數:101273
發佈日:2012/4/11
崁入語法
內容摘要:
被歷史塵封的陳舊倉庫,時光凝結了種種發展跡象,因為藝術文化的呼聲被解放,不斷注入創意靈感而重獲新生,日漸茁壯。在舊與新的衝突中,衝撞出的是勃發的生命力。

位於碼頭旁的倉庫群藝術特區,出出入入的除了車輛還有船舶,湊熱鬧的不只是人群還有海風,開闊的海天視野一如遼闊無垠的思緒。在海陸交界的衝突裡,寬廣的是耀眼的未來。

負責營運管理的公部門與天馬行空的藝術家,雖然各自擁抱夢想,但在這個場域裡相互協調步伐,修整方向,一起邁向共同的理想。在行政與藝術的衝突間,磨合成緊密的夥伴,建構駁二在每個人心中的形象。

2000年,雙十煙火第一次不侷限在台北施放,決定南下高雄綻放,為尋覓適當的放煙火地點,人們發現了港口旁駁二倉庫的存在,一群熱心熱血的藝文界人士於2001年成立駁二藝術發展協會,催生推動駁二藝術特區作為南部人文藝術發展的基地。

2006年,高雄市政府文化局接手駁二藝術特區,高雄設計節、好漢玩字節、鋼雕藝術節、貨櫃藝術節、高雄人來了大公仔、The Wall駁二音樂演唱會,每一個充滿城市創意特質的展演,活力豐沛的在駁二不斷呈現嶄新的概念與樣貌,構築海港城市的魅力文化與生活美學。

新開闢的九號倉庫,正進行遊戲軟體研發及測試,由SCET集團設置數位產業中心;國際頂尖數位創意產業選擇在七號倉庫落腳,駁二從此與世界同調,在充滿想像張力的動畫裡創造未來;C3倉庫則由帕莎蒂娜規劃為倉庫餐廳,為藝術特區提供全方位的服務。

無論過去或現在,駁二藝術特區都是高雄人不可缺少的倉庫群。過去儲放魚粉與砂糖,供應港口川流的繁華歲月,現在匯集設計與創意能量,豐富每一個自由想像的靈魂。過去港邊載送貨物的西臨港線鐵道,現在成為高雄最熱門的自行車道,貫穿駁二藝術特區,而駁二的倉庫群跳脫使用僵制,以藝文與世界接軌,開啟新世代的對話。

特殊的環境位置在全台的藝文場域中獨樹一格,駁二這個極具特色的藝文空間,同時也是民眾最佳休閒場域,踩著自行車可以遨遊西臨港線的海景風光,公共空間裡可以發現令人驚喜的藝術作品,映著藍天豔陽,隨處都是拍照的絕佳場景,搭配不同時節精心推出的特色展演,讓民眾的每次到訪都能擁有不同驚豔!

相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
文化雄時行_左營舊城文化景點導覽
左營舊城舊稱「興隆莊」,這裡不僅在明鄭時代即有軍屯與聚落,到了清代更是鳳山縣治所在地。在左營這個擁有三百年發展歷史的古城裡,蓮池潭、廟宇和舊城牆與多樣的美食和傳統市集,映照著左營多...
閱讀全文
文化雄時行 哈瑪星文化景點導覽
哈瑪星是由日文的「濱線」(Hamasen)轉音而來,指的是濱海的鐵路幹線。 原本是海埔地的哈瑪星,在1908年填海造陸以後,建設起棋盤式規劃的嶄新市街,稱為新濱町。鹽埕區的地名分...
閱讀全文
文化雄時行 鳳山文化景點導覽
鳳山區是高雄市人口最多的行政區之一。建城二百年來,深厚的歷史底蘊和常民文化的軌跡,盡在鳳山區的古蹟、巷弄與市集中持續發酵。今天,就跟著導覽老師的腳步,一起搭市區公車,展讀、穿梭鳳山...
閱讀全文
駁二蓬萊B10-In Our Time我們的時代
為台灣的美好與良善發聲 In Our Time我們的時代 網路電台/ 電台食堂/ 合作社/ 書店/ 展場 Web Radio Station/ Diner/ Shop/ ...
閱讀全文
鳳山線文化公車
◎鳳邑鳳華 穿梭鳳山三百年 位於高雄市西南端的鳳山區是高雄市人口最多的行政區之一,工商發達,生活機能便給。建城三百年來,深厚的歷史底蘊和常民文化的軌跡,盡在鳳山區的古蹟、巷弄...
閱讀全文

313 1 2 3 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2021跨百光年
2020高雄百年文學風華
2020電影節
2020高雄春天藝術節影片預告
《日月無極》-高雄市國樂團音樂會
大提之子_王健v.s.陳美安與高市交
「鮮聲奪人-2019高雄市歌仔吟唱競賽」,初賽報名開...
2019高雄水陸戲獅甲
2019高雄設計節
2019高雄電影節
2019高雄庄頭藝穗節
以住代護-全國首座眷村民宿掛牌營運

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告