高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002248490 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

2011南方大賞獎:The Pulse
瀏覽數:96354
發佈日:2012/1/9
崁入語法
內容摘要:
這一年,因緣際會之下,回到高雄這城市,有機會繼續進行藝術創作。

某天,在高雄街頭走著,又下意識的觀察這都市的人群,無意間發現我們的創作靈感都是這樣而來,就像梵谷依賴著亞珥小鎮的養分,我們這些自以為是的藝術家需要城市,但也想飛離這城市的藩籬,展翅高飛,被別人看到,既自私又自我。
所以音樂創作上,捨棄小情小愛的青春紀事,也捨棄傳統熱鬧的台客曲風,我們想將格局拉大,以「後搖滾」(Post-Rock)的精神,講述城市和藝術家的關係。
「曲」,以聲納的音效出發,因為藝術家身處城市,就彷彿置身大海一般,總是敏感的感受著這龐大城市中,人群細微的變化,而這音效聽起來也如同象徵生命的心跳圖,隨著心跳的脈動,我們慢慢堆積起音樂情緒,音樂的線條直到副歌,才將曲子拉出高潮,爆發的那刻就像創作出作品那一瞬間的高潮痛快,不顧一切的瘋狂衝撞著這世界,但曲子來到最後,卻也只剩下孤單的聲納音效及鋼琴單音,呈現藝術創作在激情過後終究回復平靜,所以我們讓曲子感覺悲劇收場,就像梵谷一樣…。
整首歌以「後搖滾」(Post-Rock)這種曲風的思維和型態來創作,所以在副歌部分,不像大多流行歌曲總是充斥著歌詞,而是反璞歸真的以一句「Can you feel the pulse…」來重複、代表,將歌詞退居幕後,這一刻以歌曲來表達核心情緒。

相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
2013南面而歌-三十分鐘
閱讀全文
2013南面而歌-苦戀花
閱讀全文
2013南面而歌-溪遊記
閱讀全文
2013南面而歌-聽海的故事
閱讀全文
2013南面而歌-兄弟
閱讀全文

1154 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2021跨百光年
2020高雄百年文學風華
2020電影節
2020高雄春天藝術節影片預告
《日月無極》-高雄市國樂團音樂會
大提之子_王健v.s.陳美安與高市交
「鮮聲奪人-2019高雄市歌仔吟唱競賽」,初賽報名開...
2019高雄水陸戲獅甲
2019高雄設計節
2019高雄電影節
2019高雄庄頭藝穗節
以住代護-全國首座眷村民宿掛牌營運

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告