高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002248544 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

國寶級藝術家李彩娥女士
瀏覽數:22895
發佈日:2012/11/8
崁入語法
內容摘要:
 李彩娥女士為台灣第一位赴日本習舞的舞蹈家,自民國38年以來,在高雄從事舞蹈教育推廣工作已逾五十年,藝術界稱譽之雅號有:蜻蜓祖母、舞蹈大師、國寶、阿嬤舞姬、永遠的寶島明珠。
 自幼隨父母僑居日本,畢業於日本石井漠舞蹈專科學校。求學期間,見學及巡演至中國東北、華北、華中、華南、塞北及越南、菲律賓、朝鮮等國家,多元化的歷練,厚實了舞蹈創作的內涵。其舞蹈意境及邏輯,融合中華民族舞蹈精髓及日本舞藝精華,更吸納西方舞蹈精粹而自成一格,以「創作舞」為典型品牌。
 學成返國結婚後,1949年在屏東市創設「李彩娥舞蹈研究所」,至1954年遷居高雄市,亦成立「李彩娥舞蹈研究所」。早期,舞蹈並未普及,各級學校、國軍藝工大隊、救國團、扶輪社、婦女會、獅子會等皆相繼邀聘為舞蹈編導,舞跡遍佈全省。行有餘力,李老師更投入各級運動會大會舞編導和體操競賽評審,並擔任演藝界明星及模特兒之舞蹈指導,將舞蹈領域發揚光大。
 李老師的舞蹈意境及邏輯,圓融我國民族舞蹈精髓及日本舞藝精華,更吸納西方舞蹈精粹,自成一格―以「創作舞」為典型品牌。經典創作,不勝枚舉,如「花木蘭」、「王昭君」、「觀世音菩薩」、「七夕牛郎會」、「漁歌晚唱」…等,至今仍受舞蹈界讚譽。逾半世紀之教學及薪傳,桃李滿天下,學生遍及日本、美國、新加坡、香港、德國、維也納、比利時、英國等。
 育三子三女,十二孫,二曾孫,雖屬松鶴年,但仍持續舞蹈教學。曾祖-曾孫四代,除曾孫尚屬幼兒教育外,計有三代實際從事舞蹈工作,堪稱「舞蹈世家」。

經歷:
◎2009年受邀擔綱「2009高雄世運開幕典禮」主秀「福爾摩沙」演出,以「大地之母」之姿在兩層樓高的花球上展現精湛舞姿。
◎1938年至1943年:在日本留學,畢業於日本石井漠舞蹈體育專科學校(日本尊稱石井漠為「創作舞之父」),主修「創作舞」。
◎1942年:以創作舞「太平洋進行曲」獲第一屆全日本舞蹈比賽少年組第一名,榮膺「文部大臣〈教育部長〉賞」。
◎1943年:以創作舞「阿妮多拉」獲第二屆全日本舞蹈比賽少年組第二名。
◎1949年:於屏東市創設李彩娥舞蹈研究所:南台灣地區首創。
◎1954年:於高雄市創設李彩娥舞蹈研究所。
◎1950年代及1960年代:相繼響應各級政府、公益團體、文教機構等籌募八七水災基金、紅十字會基金、盲啞基金、小兒痲痺基金、婦幼福利中心基金、清寒學生獎學金、國際殘障兒童教育基金等,舉行「李彩娥舞蹈義演會」。
◎1960年代、1970年代及1980年代:相繼擔任台灣省第17屆省運會、第23屆省運會、第一屆台灣區運會、世界自由日慶祝大會等之大會舞編導。
◎1967年至1996年:相繼應日本東京第七藝能企劃社、石井漠紀念芭蕾舞團、中日支援委員會、日本大和新聞社及黑澤輝夫、下田榮子舞團等之邀聘,共八次赴日本表演中華民族舞蹈。
◎1971年:創立「李彩娥創美教室」,台灣地區女性韻律舞、美姿、美儀之濫觴。
◎1975年:著「李彩娥創美教室」舞蹈專書日文版及中文版各壹本。
◎1976年:創立「高雄市中央國際女獅會」-台灣地區首創。
◎1980年至1989年:連續十年,參加「高雄市文藝季舞展」。
◎1981年至1999年:連續十三次,應美國「國際舞蹈學苑」邀聘,於康州、長島、佛州、及日本琉球等地,指導中華民族舞蹈。
◎1981年至1992年:連續十一年,參加「高雄市擴大社教運動月舞展」。
◎1982年創立「高雄市舞蹈協會」,連任六年理事長。
◎1983年:參加行政院文建會主辦「七十年代舞展」巡迴演出。
◎1991年:榮獲教育部頒「中華民族藝術薪傳獎」。
◎1993年:榮獲中華民國舞蹈學會「從事舞蹈教育四十年以上之績優獎」。
◎1997年:高雄市政府頒「特殊優良文化貢獻獎」;高雄市第十六屆文藝獎―「創作舞蹈獎」。
◎1998年:獲頒高雄市第十七屆文藝獎―「創作舞蹈獎」;榮獲全國資深青商會第六屆「全球中華文化藝術薪傳獎」。
◎2000年:成立「李彩娥舞團」;獲頒高雄市政府「高雄市第十九屆文藝獎 (舞蹈類)—終身成就獎。

相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
106傑出演藝團隊_錦飛鳳
◎17度獲高雄市政府評選為「高雄市傑出演藝團隊」。 ◎獲高雄市政府公告登錄為無形文化資產「傳統傀儡戲-保存團體」。 ◎獲高雄市政府觀光局評選為「文創產業觀光景點」。 ◎獲天下...
閱讀全文
106傑出演藝團隊_天宏園
天宏園掌中劇團是臺灣少數傳統布袋戲團之一,源自於福建。演出手法古典表演細膩,成立於1993年,由葉勢宏創立於高雄縣湖內鄉。葉勢宏自幼在戲園長大,因父親是電影機師,專租戲院做生意,也...
閱讀全文
106傑出演藝團隊_永興樂皮影劇團
永興樂皮影劇團是一支典型的家族劇團,最早由張利先生設於高雄州岡山郡彌陀庄頂鹽埕127番地,以地名為團名代號。後來,張利之子張晚以演戲為主,希望後代子孫也能「永遠高興快樂」,故取名為...
閱讀全文
106傑出演藝團隊_豆子劇團
目前由團長葉俊伸帶領豆子團隊。日益專業的劇場行政體系,民國96~101年、106年獲得「高雄市傑出演藝團隊」的殊榮,也因如此,期望自己能製作更革新的作品,積極拓展創作面向外並嘗試「...
閱讀全文
106傑出演藝團隊_高雄室內合唱團
高雄室內合唱團成立於2002年,由一群熱愛精緻藝術音樂的合唱人組成,多年來已為南臺灣合唱音樂環境注入了一股精緻化的新力量,並期待繼續引領南臺灣的合唱音樂走向更專業化的發展。 ...
閱讀全文

1572 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2021跨百光年
2020高雄百年文學風華
2020電影節
2020高雄春天藝術節影片預告
《日月無極》-高雄市國樂團音樂會
大提之子_王健v.s.陳美安與高市交
「鮮聲奪人-2019高雄市歌仔吟唱競賽」,初賽報名開...
2019高雄水陸戲獅甲
2019高雄設計節
2019高雄電影節
2019高雄庄頭藝穗節
以住代護-全國首座眷村民宿掛牌營運

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告