高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002248573 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

2011南方大賞評審推薦:舉頭三尺有神明
瀏覽數:233976
發佈日:2011/12/14
崁入語法
內容摘要:
重新詮釋台灣俚語『舉頭三尺有神明』的意涵,用當代的手法呈現出另外一種南方風景與音樂的面貌,藉由各種超現實與特攝片的拍攝手法與動作製作方式,來呼應高雄的景致與生活的另外一種面貌,在這個造神時代中,重新思考生活與道德的關係。


詞曲創作理念說明:
「舉頭三尺有神明」這首歌這是利用諺語「公門裡面好修行,半夜敲門心不驚;善惡到頭終有報,舉頭三尺有神明」寫成的一首挖苦形式勸世歌曲。主要是說一些人平時人前一個樣,人後卻愛道人長短挑撥離間。諷刺連掌管凡間事務的神都被這種人所矇騙,所以說「神明近視看不清,該是退休的年齡」「人們虛偽帶著面具,到底是誰有心機」。
此首歌曲曲風較偏向台式搖滾,編曲上除了神棍慣用的嗩吶搭以外,更加入了蒙古族、吐瓦國、西藏特色唱法「呼麥」(約3:03至3:20處),是陳正航自北京考察中國獨立音樂之後所自學的獨特唱腔。
音樂上利用嗩吶、鑼鼓、北管等台灣傳統音樂來展現南台灣的地方特色,也利用五聲音階展現台味;歌詞內容大玩佛道教元素,並將呼麥、搖滾、北管等三種截然不同的音樂風格結合在一起,在在展現神棍樂團在華人搖滾音樂圈裡獨一無二的特色衝突美。

相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
2013南面而歌-三十分鐘
閱讀全文
2013南面而歌-苦戀花
閱讀全文
2013南面而歌-溪遊記
閱讀全文
2013南面而歌-聽海的故事
閱讀全文
2013南面而歌-兄弟
閱讀全文

1154 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2021跨百光年
2020高雄百年文學風華
2020電影節
2020高雄春天藝術節影片預告
《日月無極》-高雄市國樂團音樂會
大提之子_王健v.s.陳美安與高市交
「鮮聲奪人-2019高雄市歌仔吟唱競賽」,初賽報名開...
2019高雄水陸戲獅甲
2019高雄設計節
2019高雄電影節
2019高雄庄頭藝穗節
以住代護-全國首座眷村民宿掛牌營運

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告