高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002221342 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

市圖新總館落成啟用 陳菊:高雄人獻給高雄的禮物
瀏覽數:111872
發佈日:2014/11/18
崁入語法
內容摘要:
 千人齊力拉開巨大的緞帶蝴蝶結,伴隨悠揚的交響樂聲和絢麗的彩煙,這座陳菊市長稱之為 「禮物」的高雄新圖書總館在11月13日開館營運測試。歷經1400多天的等待,完成270多萬人的期盼,陳菊強調,新圖書總館是高雄人獻給自己及高雄城市的禮物。

 陳菊說明,新圖書總館是高雄在城市發展上「放眼未來」的重大公共建設。它不只是一個讓市民能夠沉澱心靈、開拓思緒的地方,更是一個高雄透過閱讀和國際接軌的關鍵門窗。最特別的是,新圖書總館是高雄在公私部門協力合作、形成市民運動而獨力興建,它的落成啟用彌補了高雄長期缺乏國家級公共圖書館資源的缺憾,也是象徵高雄將以知識領航城市轉型、追求永續發展的永恒文化印記。

 過去,在世人眼中,高雄是一個工業和勞動的城市,高雄的每一位住民都非常努力的推動城市轉型,但是也都在朝向永續發展的過程中飽受挫折和苦難。今年七月底的氣爆災難,揭發了工業發展還在高雄的地底下埋藏了盤根錯結的危險問題,但是高雄追求宜居城市,渴望自己家園優美舒適,安全無虞,這個決心不會改變。發現問題,解決問題,向來就是高雄人的個性。高雄,不會被任何挑戰輕易的擊倒。就像高雄新圖書總館的興建過程一樣,即便地方資源有限,即便自己的小小夢想沒有人看好,仍相信團結合作就能產生力量,只要眾志成城,一定能夠實現理想。

 劉培森建築師說明圖書總館以「樹中有館、館中有樹的綠建築文化地標」獲得國際評圖首獎,特色是擁有六項第一的圖書館--全世界第一座懸吊式綠建築、全球最大懸吊景觀中庭、全球景觀穿透性最高圖書館、全球首座挑高7.5米無柱遮蔽式廣場、全國首座全方位系統建築、全國最具功能彈性建築物,「室內無柱空間」、「由上往下施工」是兩大建築工法特色,高雄市圖書總館是人、書與樹關係的寫照。

 因懸吊式結構設計,結合綠建築標準,讓座落亞洲新灣區內的新圖書總館能以獨特姿態昂首海空,並在完工前就獲頒今年度公共工程金質獎特優的肯定,創下高雄市政府首次在建築類榮獲第一名的記錄。文化局長史哲表示,當初決定採用國際競圖,並依政府採購法最有利標取代過去慣用的價格標選商,是獲獎的關鍵因素,也提及高雄圖書總館興建故事是從2009年開始,原本的圖書總館在921地震過後,結構安全考量下,改為行政辦公並無藏書,為擺脫文化沙漠形象,建議興建新總圖,然而高雄財政困難,只能支持硬體的部分,購書經費超過所能負擔,募款活動第一筆捐款一億元來自他親自向長興材料工業高英士總裁簡報,施純福館長並提出感恩樹點光明燈的概念,由市民與民間企業響應捐款募集館藏經費,感謝興建過程中國家圖書館曾淑賢館長的大力支持,開館當天也特別贈送國圖珍藏宋朝印行《註東坡先生詩》的複刻本作為高雄新總圖的典藏,上面有文人雅士題詩、專家點評提拔,可以欣賞文學之美、印刷藝術之美。

 台灣地方政府財政普遍困窘,願意將有限的資源投資在公共閱讀領域,特别是不靠中央補助獨資興建,可以說是高雄的創舉。在國家圖書館南部分館久等不來的膠著氛圍下,高雄市政府決定自力興建新圖書總館的政策立即獲得民間熱烈迴響,在文化局公布百萬募書計畫後,隆興鋼鐵創辦人王禮、長興材料老董高英士以及光陽工業董事會率先各捐助一億元,拋磚引玉帶動了募款購書的市民運動,形成新圖書總館硬體建設政府出資、軟體館藏民間捐款的公私部門合作案例。

 數位內容時代的來臨,挑戰了傳統公共圖書館的功能,而新圖書總館卻運用了多項「創意翻轉」的策略,讓自己成為符合數位內容時代趨勢與需求的公共圖書館。「館中樹連天井」讓館裡有樹、樹裡有書,刺激了市民對閱讀的渴望;「關鍵出版」則是書櫃結合展櫃,讓市民讀歷史的書也同時看書的歷史。全國規模最大、藏書最多的「國際兒童繪本中心」和「國際多元文化專區」讓幼童透過閱讀就能培養寬廣的國際觀;從一般書目編排獨立出來的「高雄書專區」則蒐羅全方位城市內容,企圖成為高雄學的研究典藏中心。

 高雄企圖以閱讀和國際接軌、藉此持續推動城市轉型、追求永續發展的雄心,新圖書總館的興建完成只是第一步,同時第二期計畫的「總館共構文化會館」促參案也由規畫進入招商階段。透過放寬土地管制項目,文化局希望能夠吸引30億民間資金投資建設,創造圖書館結合書店文創商業機製的新模式,由營運權利金的獲利成為新圖書總館的營運基金收入來源,創造公共建設的自償性,既節省公帑開支又能永續經營。

◎新總館九項翻轉特色

1.翻轉公共工程建興方式:

採用國際競圖,但捨棄為人詬病的低價價格標,並成為地方政府最高金額異質性最有利標,得到本年度公共工程金質獎特優(第一名),也是高雄市政府在建築類首次榮獲特優。

2.翻轉建築結構工法:

國際罕見、國內首次懸吊式建築,挑戰鋼構工法難度,使得梁柱轉換成鋼棒樓板,空間穿透性極高。

3.翻轉公共建設經費來源:

首次政府民間攜手,形成市民運動。政府興建硬體19億元,民間支援購書,捐款金額達五億元,百萬藏書全部來自市民。並首創館內空間冠名、小額書本封面裡的冠名,網路選書捐款,形成風潮。

4.翻轉圖書館購書方式:

因應保護出版產業的國際文化潮流,一改政府購書受限採購法低價,打壓出版界的惡性循環。此次一百萬本新書採購均採均一價原價七折,行政費外加,希望開啟國人對出版產業的重視。

5.翻轉電子書公共借閱權:

因應公共借閱權對文字創作者以及出版產業的未來性,鼓勵華文數位內容發展。首次與遠流出版合作,開發台灣雲端書庫,提供市民免費電子書,政府按次付費,打破買斷式電子書版權計價。

6.翻轉圖書館空間定位:

首次將書櫃結合展櫃,推出【關鍵出版之窗】策展,展示華文出版歷史上600本關鍵的書,見證書的時代歷史。圖書館不再只是圖書館,也是老書的微型博物館。

7.翻轉圖書館兒童藏書:

設立國內最大型國際兒童繪本中心,館藏12萬多本書,讓兒童從小閱讀就與國際接軌。

8.翻館城市圖書館館藏:

設立高雄書專區,持續收集與館藏所有與高雄人事時地物相關的出版品,企圖形成高雄學的研究典藏中心,打造城市圖書館新功能。

9.翻館公共圖書館與商業結合的新模式與自償性策略:

以放寬土地管制項目,圖書館二期計畫以BOT方式招商,結合書局文創等商業機制,由民間投資30億以上的文創會展會館,與總圖形成連通道共構,公共圖書館不將在只是純公共服務。並讓未來營運權利金成為該圖書館基金,以求公共建設的自償性,與未來經費的穩定性。


相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
愛PASS 雲端服務平台
雲端穿梭、藝文饗宴 愛PASS一個對現有藝文消費模式的大膽革命。走出傳統藝文消費經驗,用智慧型手機開­啟新世代藝術消費的無限想像。愛PASS將提供豐富資訊平台,消費前可瀏覽詳細資...
閱讀全文
鳳儀書院創建200年 古蹟修復竣工啟用典禮暨曹公誕辰紀念
全臺最大古蹟書院-鳳儀書院重啟門扉 歷經多年的修復與規劃,全臺最大古蹟書院鳳儀書院於10月31日舉行開幕儀式。位於鳳山城隍廟旁的鳳儀書院興建於清嘉慶19年,歷經200年間的歷...
閱讀全文
復刻知識 文化珍藏 - 高雄市立圖書館新總館典藏商品開賣
高雄市立圖書館新總館典藏商品,「千分之一書籤組」仿新總館外觀千分之一比例,翻閱文­學風景。「三層玻璃杯組」以綠樹、交叉柱、水平樓層結構為靈感,向永恆舉杯。
閱讀全文
市圖新總館落成啟用 陳菊:高雄人獻給高雄的禮物
 千人齊力拉開巨大的緞帶蝴蝶結,伴隨悠揚的交響樂聲和絢麗的彩煙,這座陳菊市長稱之為 「禮物」的高雄新圖書總館在11月13日開館營運測試。歷經1400多天的等待,完成270多萬人的期...
閱讀全文
2014街頭藝人標章認證活動-視覺藝術與創意工藝
為了能夠讓高雄市的街頭藝術更蓬勃有內涵,發掘更多傑出街頭藝人,成為都會街頭受歡迎的文化風景,因此文化局從97年開始至今舉辦街頭藝人標章認證活動,本次報名於5月15日截止,總計有46...
閱讀全文

1573 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2021跨百光年
2020高雄百年文學風華
2020電影節
2020高雄春天藝術節影片預告
《日月無極》-高雄市國樂團音樂會
大提之子_王健v.s.陳美安與高市交
「鮮聲奪人-2019高雄市歌仔吟唱競賽」,初賽報名開...
2019高雄水陸戲獅甲
2019高雄設計節
2019高雄電影節
2019高雄庄頭藝穗節
以住代護-全國首座眷村民宿掛牌營運

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告