高雄市政府文化局
正體中文|ENGLISH
FUN首頁/FILM首頁/FULL首頁/

搜尋引擎區 全國藝文搜尋YAHOOGoogle 分享在我的Facebook 分享在我的Plurk
您是第 002221333 位訪客
尋找歷史記錄 搜尋

鳳儀書院創建200年 古蹟修復竣工啟用典禮暨曹公誕辰紀念
瀏覽數:159821
發佈日:2014/12/10
崁入語法
內容摘要:
全臺最大古蹟書院-鳳儀書院重啟門扉

歷經多年的修復與規劃,全臺最大古蹟書院鳳儀書院於10月31日舉行開幕儀式。位於鳳山城隍廟旁的鳳儀書院興建於清嘉慶19年,歷經200年間的歷史演變,先後有著不同使用功能,在高雄市政府文化局修復之後,呈現原有古蹟風貌。文化局將安排由錦飛鳳傀儡戲劇團依古禮演出「傀儡戲謝土及拜天公科儀」,以及臺灣豫劇團演出「曹公外傳」。11月1日為鳳山知縣曹謹誕辰,高雄農田水利會亦將共同慶祝。

鳳儀書院位於鳳山區鳳明街城隍廟東側,係興建於清嘉慶19年(1814),日治時期先後作為臺南衛戍病院鳳山分院、養蠶所及鳳山郡役所宿舍。二次大戰後,書院屋舍相繼被租佔戶居住並增建使用,由教育部學產基金所管。市長陳菊表示感謝這些住戶配合搬遷,才能進行修復讓古蹟恢復原貌,同時也感謝杜正勝教授,當初擔任教育部長時,同意將產權無償撥用;也感謝文化部,鳳儀書院修復經費將近1億7千多萬,將近1半是文化部的補助。另外也感謝李乾朗、吳密察、趙崇欽建築師與營造廠等很多專家學者的幫助,讓鳳儀書院恢復原有的風貌;今天上午到台南進行分香儀式,分香以後,到鳳儀書院這邊安座,代表二個城市間在文化傳承上一脈相承。文化局指出,鳳儀書院的原有規模仍得到相當程度的保留,雖然多年來湮沒於眾多增建物當中,但修復過程陸續發現原有的書院建築構造仍完整保留,彌足珍貴。現存的照壁、頭門、講堂、廳室與左右學舍,都符合「鳳山縣采訪冊」所記載的內容,也使後續的修復成果能符合原有的形貌。

修復後的鳳儀書院扮演鳳山歷史的小博物館的角色,文化局為重現清代生活情景,並為空間注入活潑氣息,規劃設置四組別有特色的藝術塑像群,以重現清代鳳儀書院授課、以及鳳山牛墟交易場景,此外,並策劃鳳儀書院歷史介紹及清代科舉體驗等主題展,首次展出比例尺400/1的鳳山新城實體模型,呈現其1890年時候的城市樣貌。

依據「鳳山縣采訪冊」記載,鳳儀書院廳事設有文昌祠,為彰顯鳳儀書院作為儒學傳承場域的文化資產價值,文化局經歷史研究考證,恢復文昌祠祭祀的功能,特邀請知名古蹟專家李乾朗教授撰寫「鳳儀書院建築之美」一書,李教授早在於84年即著手進行鳳儀書院古蹟調查研究,見證鳳儀書院於修復前後的轉變,再度提筆詮釋鳳儀書院的建築風采。李教授表示,鳳儀書院是台灣現存最大書院,郡南第一關代表是鳳山,為台南以南最大的城市,而曹謹是至今仍受人民愛戴的清朝官員,設有曹公祠崇祀紀念。

今年適逢書院創建200年,此開幕儀式相當具有意義。開幕當天,將由錦飛鳳傀儡戲劇團依古禮演出已登錄為無形文化資產的「傀儡戲謝土及拜天公科儀」。此外,書院原祀有鳳山知縣曹謹,故安排由臺灣豫劇團演出「曹公外傳」,以感念這位遠自河南來臺、重視教育、治績稱善的文人官員。多年奉祀曹謹的高雄農田水利會,亦將共同慶祝。鳳山是一個歷史悠久的古城,文風鼎盛,有很多文化資產。縣市合併後,接續鳳儀書院修復竣工啟用,使鳳山在文化藝術與歷史厚度上均有更進一步的展現,使鳳山成為高雄的文化核心與重鎮。

相關連結 :
Related‧MV 相關影音區
愛PASS 雲端服務平台
雲端穿梭、藝文饗宴 愛PASS一個對現有藝文消費模式的大膽革命。走出傳統藝文消費經驗,用智慧型手機開­啟新世代藝術消費的無限想像。愛PASS將提供豐富資訊平台,消費前可瀏覽詳細資...
閱讀全文
鳳儀書院創建200年 古蹟修復竣工啟用典禮暨曹公誕辰紀念
全臺最大古蹟書院-鳳儀書院重啟門扉 歷經多年的修復與規劃,全臺最大古蹟書院鳳儀書院於10月31日舉行開幕儀式。位於鳳山城隍廟旁的鳳儀書院興建於清嘉慶19年,歷經200年間的歷...
閱讀全文
復刻知識 文化珍藏 - 高雄市立圖書館新總館典藏商品開賣
高雄市立圖書館新總館典藏商品,「千分之一書籤組」仿新總館外觀千分之一比例,翻閱文­學風景。「三層玻璃杯組」以綠樹、交叉柱、水平樓層結構為靈感,向永恆舉杯。
閱讀全文
市圖新總館落成啟用 陳菊:高雄人獻給高雄的禮物
 千人齊力拉開巨大的緞帶蝴蝶結,伴隨悠揚的交響樂聲和絢麗的彩煙,這座陳菊市長稱之為 「禮物」的高雄新圖書總館在11月13日開館營運測試。歷經1400多天的等待,完成270多萬人的期...
閱讀全文
2014街頭藝人標章認證活動-視覺藝術與創意工藝
為了能夠讓高雄市的街頭藝術更蓬勃有內涵,發掘更多傑出街頭藝人,成為都會街頭受歡迎的文化風景,因此文化局從97年開始至今舉辦街頭藝人標章認證活動,本次報名於5月15日截止,總計有46...
閱讀全文

1573 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newest‧MV
Obsolete‧MV
2021跨百光年
2020高雄百年文學風華
2020電影節
2020高雄春天藝術節影片預告
《日月無極》-高雄市國樂團音樂會
大提之子_王健v.s.陳美安與高市交
「鮮聲奪人-2019高雄市歌仔吟唱競賽」,初賽報名開...
2019高雄水陸戲獅甲
2019高雄設計節
2019高雄電影節
2019高雄庄頭藝穗節
以住代護-全國首座眷村民宿掛牌營運

通過A+等級無障礙網頁檢測 *
高雄市政府文化局 | 郵遞區號:80252 | 高雄市苓雅區五福一路67號Google map | 交通資訊 | 週邊停車場 | 連絡電話07-222-5136 | 隱私權宣告
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告