第107877680 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
青年創意大補帖
熱門訊息 hot
  • 最新消息
  • 文化中心
  • 各館訊息
  • 文化講堂
  • 民間藝文
  • 文創行銷
  • 全國託播
  • 徵才
  • 招標
  • 打狗鳳邑作品集
【本展取消】庵舠樂陶(三)—高素瓊師生手 至真堂三館 110/06/18~ 110/06/29
《花、種子、大地親子音樂會》 大東戶外舞台 110/06/19~ 110/06/19
KSAF《聽見武俠》高雄市國樂團音樂會 大東演藝廳 110/06/19~ 110/06/19
藝術市集(取消) 藝術大道 110/06/19~ 110/06/19
高雄市青少年交響樂團「興味盎然」 大東演藝廳 110/06/20~ 110/06/20
藝術市集(取消) 藝術大道 110/06/20~ 110/06/20
2021 周宜蓁鋼琴獨奏會 變奏曲之夜( 音樂館 110/06/22~ 110/06/22
我與我的朋友(本節目取消) 音樂館 110/06/24~ 110/06/24
 岡山講堂
 2021.05.12
2021岡山講堂5-8月活動,歡迎踴躍參加~ ~
2021岡山講堂5-8月活動,歡迎踴躍參加~ ~
 城市講堂
 2021.05.12
2021城市講堂5-8月活動,歡迎參加!
2021城市講堂5-8月活動,歡迎參加!
 大東講堂
 2021.03.30
110年度4-6月活動場次及歷年講堂回顧:當大東遇上城市美學講座的午後,歡迎參加!
110年度4-6月活動場次及歷年講堂回顧:當大東遇上城市美學講座的午後,歡迎參加!
 史博講堂
 2021.01.01
史博館各類講座歡迎參加!
史博館各類講座歡迎參加!
單位:屏東縣政府
區域:全國
說明: 一、因應COVID19疫情嚴峻,本次收件即日起延長至110年6月30日止(以郵戳為憑),並開放線上申請投件。 二、本案簡章下載可至https://www.cultural.pthg.gov.tw下載,路徑:屏東文化處官方網站/便民服務/常用表單下載/博物美術科(切換)/111年度屏東縣政府文化處展覽(策展)徵件及展覽補助計畫簡章下載。 三、線上報名填妥後請檢附相關申請表及附件檔案寄至....
單位:
區域:
一、依據「臺中市表演藝術金藝獎頒贈要點」辦理。 二、臺中市政府為表彰致力於臺中市表演藝術領域之保存、傳承、發展及創新,並具重大貢獻或優良事實者,特設置臺中市表演藝術金藝獎,由本局辦理相關遴選事宜,受獎者不分團體或個人,總數以2名為原則,每名頒贈獎座及獎金新臺幣四十萬元。 三、相關活動訊息內容刊載:第十屆臺中市表演藝術金藝獎即日起至110年7月10日止受理各界報名或推薦參選,歡迎符合資格者踴躍參....
單位:
區域:
新北市立鶯歌陶瓷博物館為鼓勵陶瓷藝術及具實用價值與造形美學之器皿創作,特辦理「2021國際咖啡杯大賽」,設首獎、金獎、銀獎各1名,銅獎3名,入選若干名,並另設企業贊助獎1名,獲獎作品得於本館展出。 活動名稱:2021國際咖啡杯大賽 報名日期:即日起至110年6月30日止 報名方法:線上報名 參賽資格:單位、團體或個人名義皆可參賽(不限年齡與國籍) 作品規範、評審程序、獎項請洽活動網頁....
單位:苗栗縣苗北藝文中心
區域:全國
說明: 一、本中心展覽場地(展覽室、藝廊),開放供國內藝文團體辦理文化藝術展覽用途。 二、申請及收件時間:自110年6月1日起至110年7月31日止。 三、展覽場地租用申請,請依本中心官網 https://miaobeiac.org之「苗栗縣苗北藝文中心展覽申請須知」流程,完成場地檔期申請作業。 苗栗縣苗北藝文中心 地址:35056苗栗縣竹南鎮公園路206號 聯絡人:張雅筑 電話....
單位:
區域:
新北市政府文化局舉辦之「2021新北文化獎」原受理收件時間至110年5月31日,考量新型冠狀病毒疫情,延長受理收件時間至110年6月30日止。
【藝文補助或獎助】第十七屆雲林文化藝術獎徵件
單位:
區域:
雲林縣政府110年度「第十七屆雲林文化藝術獎」徵件,請符合條件者踴躍參加。
徵、邀稿
單位:
區域:
一、為鼓勵文學創作,深耕文學土壤,推廣文學欣賞及寫作風氣,發掘和培植文學人才,建立後山文學特色。 二、「2021後山文學獎」創作獎徵件自即日起至110年7月30日止;「2021後山文學年度新人獎」徵件自即日起至110年7月5日止,歡迎踴躍報名參賽。
單位:國立臺灣藝術教育館
區域:全國
說明: 一、旨揭展覽廳檔期申請書請逕自本館全球資訊網https://www.arte.gov.tw/(場地租用/展覽場地租用)下載文件,並請貴單位協助設置活動訊息連結。 二、前揭展覽廳檔期採線上及紙本申請,自110年6月1日起至110年8月31日截止(以寄件日記錄為憑),逾期歉難受理。 (一)線上申請,請逕至本館官網填寫相關資料並上傳; (二)紙本申請,請依格式填具資料後擲寄本館視覺藝術教....
單位:中華民國台灣南部美術協會
區域:全國
一、宗  旨:為推行全民美育活動,鼓勵國內創作者對美術之創作,提升藝術水準。 二、指導單位:內政部、文化部、高雄市政府文化局、高雄市政府教育局。 三、主辦單位:中華民國台灣南部美術協會。 四、協辦單位:高雄市文化中心、高雄市鼓山區中山國小 五、徵畫作品類別: (一)水墨類:墨彩畫、膠彩畫。 (二)西畫類:油彩畫、水彩畫、壓克力畫、粉彩畫、複合媒材。 六、初審收件:20....
單位:花蓮縣文化局
區域:花蓮縣文化局
一、2021洄瀾美展徵件簡章得逕行至「2021洄瀾美展」網站(https://www.hccc.gov.tw/hualienart/)下載。 二、本屆洄瀾美展首度擴大為國際徵件,不限族群與國籍,參賽作品類型、媒材、尺寸與主題亦不設限,參賽者可就個人之花蓮經驗反映於自身的創作中,歡迎海內外之個人或創作團隊踴躍參與。 三、本次徵件「一律採線上報名」,報名請至「2021洄瀾美展」網站填寫資料並上傳圖....
刊登期間: 110.06.17 - 110.07.01
因近日「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情持續嚴峻尚未趨緩,本局、高雄市立圖書館、高雄市立歷史博物館及高雄市電影館110年度暑期實習停止辦理。
刊登期間: 110.06.15 - 110.06.21
高雄市政府文化局約僱人員甄選錄取公告 正取:許○偉 經甄選錄取人員應依權責規定陳報市府核准始行生效。
刊登期間: 110.06.18 - 110.06.24
公開招標公告 公告日:110/06/18 [機關代碼]3.97.33 [機關名稱]高雄市政府文化局 [單位名稱]高雄市政府文化局 [機關地址]802高雄市苓雅區五福一路67號 [聯絡人]許賀婷 [聯絡電話](07)2225136分機8937 [傳真號碼](07)2288939 [電子郵件信箱]hsuhoeing@mail.khcc.gov.tw [標案案號]110092 [標....
刊登期間: 110.05.31 - 110.06.18
110年5月31日更正公告內容 (一)補充110年5月27日更正公告投標須知之截止投標及資格標開標時間。 (二)請已領標廠商自行下載異動檔;允許更正公告刊登日以前已投標或已將投標文件交郵遞之廠商,撤回報價或更正有關之內容。
刊登期間: 110.05.27 - 110.06.18
(案號110078)110年5月27日更正內容 (一)補充說明共同投標廠商之基本資格投標資訊:「共同投標者,每一成員之基本資格皆須符合投標須知第64、68條規定,並共同檢附所有成員之資格證明文件。如有成員不符合投標須知第64、68條所定基本資格者,將列為不合格標。」,避免投標時產生爭議。 (二)針對01投標須知、05投標廠商資格證件及價格文件審查表、10標封等補充內容。 (三)請已領標廠商自....
刊登期間: 110.05.20 - 110.06.18
公開招標公告 公告日:110/05/20 [機關代碼]3.97.33 [機關名稱]高雄市政府文化局 [單位名稱]文創發展中心 [機關地址]802高雄市苓雅區五福一路67號 [聯絡人]謝恒明 [聯絡電話](07)2225136分機8934 [傳真號碼](07)2288844 [電子郵件信箱]hclair0018@gmail.gov.tw [標案案號]110078 [標案名稱]愛....
熱門頭條
活動

異質邊界 書寫抗疫 「110年高雄青年文學獎」徵件至9/30截止!

110.06.09~ 110.09.30
活動

2021打狗鳳邑文學獎徵件!

110.04.16~ 110.07.30
訊息

【大駁二文青創星埕|鹽埕哈瑪星青年駐業補助計畫】

110.03.29~ 110.11.30
Facebook粉絲團 更多
文化高雄藝文月刊 更多
2021年6月藝文活動月刊
主題網站 更多
  • 打開畫匣子
  • 統計分析
  • 南方影音資料庫
  • 出版品
  • 電子書
  • 文化箚記
  • 社造藝術
「打開畫匣子-美術在高雄」丹青澄心-侯勝賢彩墨畫展

    侯勝賢16歲就讀師專時,參加國畫社開始接觸國畫,覺得很適合其個性,從此就立志一輩子要學畫國畫。因國畫作品需要用書法落款題字,因此也參加書法社跟陳丁奇老師學書法。除在課堂上受教於呂佛庭和張權老師外,畢業後先後從李春祈、黃磊生、歐豪年、李奇茂、蕭翰等大師學彩墨畫;從李仲篪、王子韜、莊永固等名師學書法,奠定了書畫技法的基礎。
    侯勝賢以丹青來「澄心」,藉畫面的美感來「怡情養性」。當他專注於畫面的構思時,那種渾然忘我,無我的境界,真是美哉!當靈感一來,縱筆一揮,胸中之氣一發不可收拾時,真是快意!及其完成,以輕鬆的心情來檢視作品,若表現良好時,會一直賞之品之,陶然自得不已。
    北宋畫家范寬:「與其師人,不若師造化。」侯勝賢認為書畫貴創作,要有獨特的風格和靈魂,不求形似而重意境的表現。有機會就雲遊四海,搜盡天下奇峰,觀察自然景觀,引為我用,對花草、鳥獸、蟲魚,也都仔細的研究觀察其生態,了然於胸後才下筆,再加上自己的心靈感受,組合成情景交流的美好畫面,因此能賞心悅目,樂由心生矣!

「打開畫匣子-美術在高雄」我的繪畫人生-蘇常雄西畫個展


    蘇常雄出生於日據時期後5年,當時因家境清寒無法繼續升學,國校畢業後便投入社會學習技能,曾跟隨王茂己、李仁和老師學習西洋畫、素描。憑藉天生美學及優異學習天份,16歲學成便隻身前往台北大都市自力奮鬥,曾任台北金光、金風電影、屏東潮州南鋒戲院的電影看版繪畫師,25歲創立廣告社。
    45歲開始,蘇常雄擔任統一集團戶外POP及台南總廠大型肥料桶、廣告塔彩繪指定繪畫師,也協助製作中南部區戶外日立冷氣、歌林、普利司通輪胎戶外POP廣告看版。
    對蘇常雄而言,繪畫是一種生命的過程,是人生點點滴滴的回想,沒有任何畫派的框架,沒有任何學術的薰陶,是一種屬於自己的個性,是一種心裡怎麼想就怎麼畫的韌性,繪畫出自己天真的筆觸,自由揮灑沒有矯飾的真實務實人生的底氣,80歲正式退休後做個全職「藝術繪畫師」,要做還沒做過的事,去還沒去過的地方,期待圓滿!

105年「鳳山黃埔新村以住代護.人才基地」(試辦)計畫紀錄片《當我們住在這裡》
分類:
*105年「鳳山黃埔新村以住代護.人才基地」(試辦)計畫紀錄片《當我們住在這裡》
本局針對「黃埔新村以住代護第二梯次」自提案申請、審查、入內部整修、入住,紀錄一連串的過程,拍攝新住民遷入黃埔新村展開生活,打造自家的生活面貌,體現「以住代護」精神。
Close