第105574068 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
青年創意大補帖
熱門訊息 hot
熱門頭條
活動

2020高雄眷村嘉年華

109.10.24~ 109.12.27
活動

2020【轉機:台灣】年度攝影展

109.10.01~ 109.11.01
活動

時光港都 - 高雄港映像記憶特展

109.10.09~ 109.11.08
活動

2020高雄電影節

109.10.16~ 109.11.01
活動

「鮮聲奪人-2020高雄市歌仔吟唱全國賽」歡迎來高雄唱歌仔、拿獎金!

109.09.07~ 109.12.13
購票

海底市場 Undersea Market

109.09.05~ 110.02.21
活動

凝視與穿越:藝術典藏中的高雄百景

109.07.01~ 110.01.03
活動

與土地共舞-展高雄:鳥松與仁武特展

109.05.28~ 110.01.03
  • 最新消息
  • 線上藝文
  • 文化中心
  • 各館訊息
  • 文化講堂
  • 民間藝文
  • 文創行銷
  • 全國託播
  • 徵才
  • 招標
  • 打狗鳳邑作品集
回望雲捲雲舒—2020李轂摩八十回顧展 至真堂一館 109/10/09~ 109/11/01
回望雲捲雲舒—2020李轂摩八十回顧展 至真堂二館 109/10/09~ 109/11/01
高雄市中華書道學會會員聯展 至美軒 109/10/16~ 109/10/27
「演化未來」郭昭宏創作個展 至上館(原第二文物館) 109/10/16~ 109/10/27
本真Authenticity 陳榮展陶藝 至高館(原第一文物館) 109/10/16~ 109/10/27
藝術駐市-豆子劇團 岡山演藝廳 109/10/27~ 109/10/27
藝術駐市-豆子劇團 岡山演藝廳 109/10/28~ 109/10/28
2020劉泓佑鋼琴獨奏會 音樂館 109/10/28~ 109/10/28
藝術駐市-豆子劇團 岡山演藝廳 109/10/29~ 109/10/29
蔡伃宣大提琴獨奏會 音樂館 109/10/30~ 109/10/30
 史博講堂
 2020.10.19
史博館各類講座歡迎參加!
史博館各類講座歡迎參加!
 大東講堂
 2020.10.01
109年度10-12月活動場次及歷年講堂回顧:當大東遇上城市美學講座的午後,歡迎參加!
109年度10-12月活動場次及歷年講堂回顧:當大東遇上城市美學講座的午後,歡迎參加!
 岡山講堂
 2020.09.01
2020岡山講堂9-12月活動,歡迎踴躍參加~ ~
2020岡山講堂9-12月活動,歡迎踴躍參加~ ~
 城市講堂
 2020.09.01
2020城市講堂9-12月活動,歡迎參加!
2020城市講堂9-12月活動,歡迎參加!
表演活動
單位:
區域:
一、「第39屆全球華文學生文學獎」徵文對象為海內外目前就讀高中職、國中或同等學力,並以華文書寫者,均可參加。 二、徵文日期為民國109年10月15日至民國110年3月8日截止。全球投稿皆使用「明道文藝網站」線上投稿方式,網址如下http://www.mingdao.edu.tw/culart/culart0704/2021-nslp/nslp2020-1.html。
單位:
區域:
一、青年為自我發展的重要階段,本活動提供青年展現社團所學的機會,並以交流茶會結合派對形式,凝聚各校社團幹部,同時推廣本局之社團補助計畫,期待青年有更完善、更多元的發展空間。 二、本活動相關資訊如下: (一)報名資格:高雄各高中職及大專院校社團成員、幹部。 (二)活動內容: 1、活動時間:109年11月07日,星期六,下午15:00至 17:30。 2、活動地點:台糖物流園區(高雄市前鎮....
單位:國立臺灣美術館
區域:
一、為培育攝影文物保存基礎實務人才,國立臺灣美術館 分別與「國立臺灣大學博物館群」、「台灣基督長老 教會歷史檔案館」、及「台糖公司研究所」共同合作 辦理三場工作坊,鼓勵攝影相關蒐藏單位及維修復保 存相關從業人員,能深入認識攝影藏品的材質與技 術,選擇及制擬合適的保存維護措施。 二、活動時間與地點:(1)109年10月26日臺大人類學博物 ....
單位:日本台灣交流協會
區域:
一、日本國際交流基金會(The Japan Foundation)經費資助辦法是以公開招募方式,在文化藝術交流、海外日語教育、日本研究‧學術交流等三個領域,針對計劃從事國際交流活動之個人或團體提供經費資助或各項研習的制度。 二、「2021年度日本國際交流基金會經費資助計畫」已公開招募,申請截止日至2020年12月1日止(部分申請除外),相關資料刊載於日本台灣交流協會網頁(https://www.....
單位:
區域:
一、2020彰化劇場藝術節《潛意識・劇場》特展,今年邀請榮獲國家藝術基金會109年度演藝團隊年度獎助專案補助團隊「河床劇團」,運用場景、燈光、表演、音樂及影像,創造出夢境般的奇幻世界,模糊了視覺藝術與表演藝術之間的界限,此次展覽以「夢境」、「潛意識」、「劇場」為主軸,集結了河床劇團近年合作的藝術家:Carl Johnson、Andrew Kaufman、陳昶志、陳怡瑄、郭文泰、王薏嘉,以平面繪畫....
單位:
區域:
【申請資格】從事舞蹈、戲劇、音樂、民俗技藝或其他表演藝術活動,且依我國法令核准設立、登記或立案之法人、民間團體或領 有中華民國身分證之自然人。 【演出時間】110年1月至6月每週六、日或連續假期期間下午4時或5時開演,演出長度至少60分鐘。 【演出地點】中正紀念堂民主大道。 【演出費用】每場演出費用視獲准演出之內容核給新臺幣2萬元至15萬元。 【申請期限】自本計畫公告之日起....
單位:國立臺東大學
區域:國立臺東大學生活美學館
一、為促進設計創新與交流,國立臺東大學訂於109年11 月27(五)及11月28(六)舉辦「2020年生活美學與美術 產業國際研討會」,敬邀各相關科系(所)之教師、研 究生踴躍參與論文投稿,共襄盛舉。 二、摘要徵稿時程:109年10月26日(一)截止(以郵戳為 憑),採隨到隨審,摘要通過即可繳全文。全文繳交 截稿日期:109年11月13日(五),....
其他
單位:
區域:
一、為因應社會變遷及性別平等權觀念提升,客家委員會客家文化發展中心特規劃「客家祭儀的社會變遷與性別平權座談會」,邀請田野受訪者、生命禮儀業者、學者專家,就針對客庄祭儀的社會變遷與性別平權議題進行分享與交流。 二、座談時間為109年10月28日(三)(自下午2時至下午4時30分);地點:客家委員會客家文化發展中心「六堆客家文化園區」六堆會議廳(屏東縣內埔鄉建興村信義路588號)。
單位:
區域:
一、為拓展我國與拉丁美洲雙向藝文交流,深化對彼此文化、歷史、社會發展之認識,文化部於106年起實施「辦理臺灣與拉丁美洲文化交流合作補助要點」,迄已支持29項計畫,協助臺灣團隊與拉丁美洲各國的藝文夥伴展開對話與合作。 二、110年度徵件作業自即日起至109年11月18日開放線上申請,每案補助金額最高達新臺幣150萬元,歡迎有興趣之國內立案民間團體、法人、公私立大專校院及學術機構踴躍報名。 三、補....
單位:國藝會
區域:
財團法人國家文化藝術基金會「2020年度第2期常態補助」補助名單請至該基金會網站(https://www.ncafroc.org.tw/)/最新消息/補助訊息查閱。
刊登期間: 109.10.26 - 109.10.30
[機關代碼]3.97.33 [機關名稱]高雄市政府文化局 [單位名稱]新建工程中心 [機關地址]802高雄市苓雅區五福一路67號 [聯絡人]曾子康 [聯絡電話](07)2225136分機8933 [傳真號碼](07)2288939 [電子郵件信箱]s0916140665@gmail.com [標案案號]109176 [標案名稱]109年駁二藝術特區周邊景觀及場域設施改善工程 [....
刊登期間: 109.10.26 - 109.11.02
109年10月26日補充內容: 一、補充歷史建築平面圖。 二、本案招標條件及內容未變更,不需重新下載招標文件,僅須下載補充文件。 三、不允許更正公告刊登日以前已投標或已將投標文件交郵遞之廠商,撤回報價或更正有關之內容。 四、本案等標期不變。
刊登期間: 109.10.23 - 109.11.02
[機關代碼]3.97.33 [機關名稱]高雄市政府文化局 [單位名稱]文化資產中心 [機關地址]802高雄市苓雅區五福一路67號 [聯絡人]周兆敏 [聯絡電話](07)2225136分機8826 [傳真號碼](07)2288824 [電子郵件信箱]miin8826@mail.khcc.gov.tw [標案案號]109132 [標案名稱]高雄市定古蹟高雄市大仁路原鹽埕町二丁目連棟街....
刊登期間: 109.10.19 - 109.11.03
公開招標公告 公告日:109/10/19 [機關代碼]3.97.33 [機關名稱]高雄市政府文化局 [單位名稱]文化資產中心 [機關地址]802高雄市苓雅區五福一路67號 [聯絡人]黃曉君 [聯絡電話](07)2225136分機8425 [傳真號碼](07)2288824 [電子郵件信箱]c132@mail.khcc.gov.tw [標案案號]109165 [標案名稱]歷史建....
刊登期間: 109.10.15 - 109.10.28
限制性招標(經公開評選或公開徵求)公告 公告日:109/10/15 [機關代碼]3.97.33 [機關名稱]高雄市政府文化局 [單位名稱]文化中心管理處 [機關地址]802高雄市苓雅區五福一路67號 [聯絡人]沈俊杰 [聯絡電話](07)7430011分機1052 [傳真號碼](07)7438908 [電子郵件信箱]bbqjs.0116@gmail.com [標案案號]1091....
刊登期間: 109.09.29 - 109.12.29
高雄文化中心東苑及戶外空間租賃徵選委員如附件
Facebook粉絲團 更多
文化高雄藝文月刊 更多
2020年10月藝文活動月刊
主題網站 更多
  • 打開畫匣子
  • 統計分析
  • 南方影音資料庫
  • 出版品
  • 電子書
  • 文化箚記
  • 社造藝術
「打開畫匣子-美術在高雄」藝由心生–阮玉娟個展


    阮玉娟畢業於中國文化大學藝術研究所美術創作組,在繪畫初期以具象寫實為主,畫素描、人體、靜物以及戶外寫生,嚴格自我要求技巧、功力的訓練。隨著歲月的洗禮、生活的歷練,遂透過彩筆做各種創作探索,多元嘗試,不再侷限某種固定的表現方式,而是將經驗轉換為觀念,把內心情感轉化成主觀色彩,經由形、色、線的律動,組成音樂性的視覺饗宴。
   阮玉娟認為繪畫不在於外在形象的表達,而是求「意境」的傳達,把「外師造化,中得心源」的美學概念導入創作當中,讓客觀世界的自然物與主觀的心靈感受融為一體,使藝術品能夠呈現真、善、美的美學心靈境界。
    秉持著「藝術即生活,生活即藝術」的信念,阮玉娟選擇和日常生活有關的人物、花卉、風景等題材,用油彩、壓克力、油性粉彩等媒材,以色面的組合、線條的穿透、主觀的色彩來鋪陳作品,讓抽象的本質中帶有具象的元素,將藝術融入生活之中,帶給觀者多樣性的感受。
    人生雖短暫,藝術卻是永恆的,創作本是一條崎嶇而又艱辛的道路,路途雖然嚴峻,阮玉娟憑著一顆對藝術執著的心,期許自己能繼續認真耕耘,不斷的自我省思,探求繪畫的本質,冀望藝術之路能走得更成熟豐盛。

光影流轉‧萬物相生-林明村漂流木創作展


    77歲的素人藝術家林明村是農家出身,兒時便養成喜歡去戶外、接近大自然的習慣。早期在水泥公司工作,花了很多時間跟金錢照顧植物,因為一次出差去外地工作,疏於照顧植物都枯死了,這也開啟了他觀察植物姿態的起點。
    林明村家族也有從事木作工廠,使得他對木作技術有基本的掌握,也替雕塑創作所需之工法與思維打了底,之後所學的塗裝技術,也在作品創作上達到相輔相成之作用,雖未受過任何美學教育,但他卻從日常生活的體現中展露出超於常人的美感型構。與木之間的對話,可說是林明村感性與理性思維交融後而生的覺知,若不是對媒材有著精準的熟悉度,又怎會以「形」聯想出世間的種種?
「光影流轉,萬物相生」是林明村作品中最大的語彙。他擅長以枯木形象轉化成栩栩如生的物件,透過與媒材的長年的互動與觀察,再重新以槁木重生出世間的生息,不論是如食物的北京烤鴨、抑或是維妙維肖的動物,在型態的展示上,彷彿都能透過視覺感受到其餘感官上的觸發。
本次展覽整理林明村先生三十年來的作品,期待透過展覽,將歷年對木材質的觀察,透過豐富的想像,從自然材質轉化成生動的姿態,以枯槁之木來回應生生不息的萬物,實有著循環與重生的意義。在生與滅之間的流轉中,林明村以「天、地、人」的共生共存,開啟一道自我之於藝術的渠道,再匯流多年生命的養分與對世間的體悟,以「轉生」之術/樹直指藝術創作的核心,純粹如斯,恰如光影流轉的恆亙,超然止息。

105年「鳳山黃埔新村以住代護.人才基地」(試辦)計畫紀錄片《當我們住在這裡》
分類:
*105年「鳳山黃埔新村以住代護.人才基地」(試辦)計畫紀錄片《當我們住在這裡》
本局針對「黃埔新村以住代護第二梯次」自提案申請、審查、入內部整修、入住,紀錄一連串的過程,拍攝新住民遷入黃埔新村展開生活,打造自家的生活面貌,體現「以住代護」精神。
Close