第105088631 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
文化中心
首頁 文化中心
2020臺灣藝術拼布展
*活動型態:工藝
*展覽地點:至真堂三館
*開始日期:109/09/18
*截止日期:109/09/29
作品1
作品1
社團法人臺灣藝術拼布研究會成立於2007年4月15日,是全國性非營利團體,主管機關為內政部,所有推廣業務經費來自於募款、捐贈。會務推動工作由會員擔任專業無給職志工,以志工精神推廣拼布藝術、服務社區、拼布人與拼布愛好者、推廣臺灣特有染織技藝、進行國際交流是本會成立的宗旨。設立拼布博物館、進行相關研究及出版拼布書籍、促進社區婦女參與文化產業則是本會自我期許的長程目標。

本會由一群專業拼布人及拼布愛好者共同組成,致力於藝術拼布推廣,除每年舉辦國內作品徵件展以外,每3-4年更策劃國際展,邀請世界各國拼布名家來台展出,促成不同文化、觀念的作品在臺灣交會。會員們積極參與本會各項工作的推動,齊心努力;秉持螞蟻的精神,堅持只做對的事,不浪費任何資源;齊心傳承拼布藝術種子,相互分享,自我成長並成就整體。

「拼布」的定義為三層接縫的纖維創作:二層棉布中間夾襯棉,以針線設計將三層連結一起。一般常見的拼布包,屬於實用拼布範疇,其實拼布還有另外更深一層面向─藝術拼布。藝術拼布是探索與表達的視覺藝術美學,以針線作為畫筆,將布片化成顏料,結合刺繡、印染、編織…等技術,拼接出多采多姿的創作。

「2020臺灣藝術拼布展」以關懷台灣環境與生態為出發點,將生態環境議題製成大型拼布設計,透過多人共同縫製,每幅作品都有地區故事,傳達對環境的關心,更屢次受邀參加法國、美國、加拿大、澳洲等地之國際拼布展展出。

本次展出有半數為200公分x200公分以上之大型作品,和一般拼布壁飾大多為100公分以內尺寸相比,大型拼布更能強烈傳達所欲表達之意念,並且在同一幅作品內述說更多內容、表現更多技法。

 
BACK
其他
工藝 | 109/09/18 | 2020臺灣藝術拼布展
複合媒材 | 109/10/02 | 掃描1.0 - 質性藝術
書法篆刻 | 109/11/27 | 殊勝法喜.丁韋安泥金書法個展
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close