第105580176 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
文化中心
首頁 文化中心
光影流轉‧萬物相生-林明村漂流木創作展
*活動型態:工藝
*展覽地點:雅軒
*開始日期:109/11/04
*截止日期:109/11/15
作品1
作品1


    77歲的素人藝術家林明村是農家出身,兒時便養成喜歡去戶外、接近大自然的習慣。早期在水泥公司工作,花了很多時間跟金錢照顧植物,因為一次出差去外地工作,疏於照顧植物都枯死了,這也開啟了他觀察植物姿態的起點。

    林明村家族也有從事木作工廠,使得他對木作技術有基本的掌握,也替雕塑創作所需之工法與思維打了底,之後所學的塗裝技術,也在作品創作上達到相輔相成之作用,雖未受過任何美學教育,但他卻從日常生活的體現中展露出超於常人的美感型構。與木之間的對話,可說是林明村感性與理性思維交融後而生的覺知,若不是對媒材有著精準的熟悉度,又怎會以「形」聯想出世間的種種?

「光影流轉,萬物相生」是林明村作品中最大的語彙。他擅長以枯木形象轉化成栩栩如生的物件,透過與媒材的長年的互動與觀察,再重新以槁木重生出世間的生息,不論是如食物的北京烤鴨、抑或是維妙維肖的動物,在型態的展示上,彷彿都能透過視覺感受到其餘感官上的觸發。

本次展覽整理林明村先生三十年來的作品,期待透過展覽,將歷年對木材質的觀察,透過豐富的想像,從自然材質轉化成生動的姿態,以枯槁之木來回應生生不息的萬物,實有著循環與重生的意義。在生與滅之間的流轉中,林明村以「天、地、人」的共生共存,開啟一道自我之於藝術的渠道,再匯流多年生命的養分與對世間的體悟,以「轉生」之術/樹直指藝術創作的核心,純粹如斯,恰如光影流轉的恆亙,超然止息。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close