第108873003 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
文化中心
首頁 文化中心
「打開畫匣子-美術在高雄」掬水留香-劉敏娟創作展
*活動型態:繪畫--水墨
*展覽地點:雅軒
*開始日期:110/02/10
*截止日期:110/02/21
作品1
作品1
    生活的領略是創作根本的源頭;而時、事、地、物相互之間的對應與碰觸都是創作觸發的因子。

    劉敏娟認為,任何創作的開始是隨著生活觸動的感受逐漸增強而凝聚,始於無可預期的生活累積。近年來,劉敏娟常思考如何面對認知的視覺形象,進行内心轉化,探索其蕴含的意義夲質。經縝密的思維活動,在主、客觀條件下,取得平衡;使形象具備了深度與廣度,讓意念完整的表達。她從大自然中汲取平易近人的心靈元素,把原有的生活經驗慣性,重新辨認思考,將這份感動呈現出來。

    劉敏娟喜歡用重彩和強烈的對比色,來增強作品的感染力和凝聚力,把畫面經營的具有文學抒情性,將詩意和畫意結合。儘管人間枯榮更迭,人世紛擾喧囂,仍要表達生命勃發的力量,能乘載著無限的生機和包容。

    「掬水月在手  弄花香滿衣」,這裡的「水」是心境、心氣。雖然「水」無色、無味,卻能品出水的香氣。也就是所謂的「美感經驗」,美感經驗不見得需要金錢,江上清風,山間明月都是美。

    老街文彩也是劉敏娟常創作的題材。建築是固體的詩,比詩更美更厚重,它承載了歷史的長河,文化的底蕴。一夢回首,拾起遠古醇厚的印記,品味著歷史的滄桑,和古建築進行了精神的交流。若能達到「物」、「我」合一,兩相交融,那宇宙世間之美,有可能在人們挫敗疲憊時,能身心安適,成為心靈救贖的力量。正是所謂的「道在紅塵裡,反照見金華」。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close