第109112573 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
打開畫匣子
首頁 打開畫匣子
「打開畫匣子-美術在高雄」書圃玩意-邱朝輝書法展
*活動型態:書法篆刻
*展覽地點:雅軒
*開始日期:110/12/01
*截止日期:110/12/12
作品1
作品1


    邱朝輝求學時不喜歡寫大小楷和週記作業,教書時為了排遣日夜間部銜接上課時間的空檔才開始臨帖,但並未甚解。直到參與中華書道學會後,在書法高手張順長的鼓勵敦促下認真執筆,追尋線條的質感,探索書法藝術。

    讀聖賢書所學何事?邱朝輝認為不是外求立德、立功、立言,而是內省的真、善、美。書法藝術該是有我有人,有人有我,兼容並存的民主生活方式和態度,絶不可以強求一致,定於一尊,以至於摧毀掩滅書法藝術應有的豐碩性及展延性。在書法領域裡,臨寫是基本功,書法藝術的境界在於書寫的成品能否探索到作者深層的心歷路程,及其所願意賦予作品真、善、美意義的作為。

    以作品《清江引》為例:紅塵「是」少「非」多,與我無涉,我不在乎,「屋」雖簡陋我滿足,堪住就不覺其小,惟當秋風小小吹來,驀然驚覺屋不但簡陋還破舊,情緒遂高漲到破表。轉折而下,想想要在山村小過活,但我還有老硯磨墨揮亳,雖是閒暇自渡,卻也是作息中的大功課。悠遊之餘,偶爾抬頭望向疏籬外,玉梅三、四朵,最令人驚艷享受,有瞬間小確幸的感覺,這或為生活的意義所在-樂貧。

    一路尋找寶藏近二十年,邱朝輝印證了書法有助長壽的說法。心靈有所寄託,精氣神能安寧,每當小有心得就雀躍不已,常保愉快心情。尤其近年領會寫意書法的樂趣後,更覺「我書故我在」,自由自在,無比放下,修身養性不過如此而已,故展名「書圃玩意」,只要能把握當下,開心寫就好。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close