第109172034 位
正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
青年創意大補帖/網站導覽 /局長信箱/電子護照
文化中心
首頁 文化中心
「打開畫匣子-美術在高雄」「偶發到實現」林劍青創作展
*活動型態:繪畫--油畫
*展覽地點:雅軒
*開始日期:110/10/06
*截止日期:110/10/17
作品1
作品1


    林劍青的藝術創作形式是經由「偶發」到「實現」。「偶發」裡面包含著「即興─不可預見性」與「異想」。這可能讓創作者意識到當代任何的藝術創作是不能被事先決定的,也就是說藝術創作是不可預見的,純粹的藝術是即興的發揮,其淵源於內心的生機,也就是「內在生命」與「內在驅力」。藝術創作是絕對的自由,林劍青嘗試著通過各種的形式與色彩來作為內心異想的表達,靠著不同的藝術形式與媒材來實現創作出具有自我精神價值的作品。

    此次展覽分為三個部分

(一)、樹與根系列:佛洛伊德認為創作靈感依賴於藝術家通過回憶和認知去挖掘已失去的兒童期想像和靈感的能力。作者每每看到枯樹根,常回憶起小時候父親所撿拾並處理的樹根,這個系列的作品,就是利用各種不同的材料與技法去創作內心的樹與根。

(二)、墨與痕系列:利用墨色的灰階來表達對「純粹」的看法。包含了感光鋁版等的版畫創作,基本上是墨色的呈現。作者以攝影、電腦圖像處理、素描、拼貼的技法,來表現創作的理念。它帶些模糊的「缺憾」,這缺憾是來自藝術家用心摩洗,拓印,帶出深具「呼吸性」的本質,是人的本質,融入在幽沉的墨色中。

(三)、異想偶發構成系列:包含大部分油彩,壓克力與石膏版創作。「線條、色彩與形式」,這些是當代繪畫創作的基本元素,在圖像繪畫的本質上,創作由素描的線條發展到繪畫,達成即興性的作畫方式,在畫作未完成前,無法預見結果。林劍青的畫作由線條起始,逐步的進入非具象之路,最終達到純繪畫的構成。

    對林劍青而言,藝術的路途是一種艱辛磨練,一種自我挑戰,是一種自我肯定的過程。對於創作者而言它是生命裡的一部分,是回憶的一部分,是未來希望的一部分。
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close